您所在的位置:廉洁长沙 > 案情速递
长沙市纪委严肃查处一起违规接受宴请典型案例
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2018-01-31 19:37:43

  2018年1月24日晚,根据群众举报,市纪委作风建设专项监督检查组在岳麓区某私房菜馆,当场发现市工务局党组成员谷钢,市工务局党组成员、副局长熊翠玲和市工务局办公室主任盘刘海等3人违规接受管理服务对象宴请,涉嫌违反中央八项规定精神问题。

  经查,谷钢、熊翠玲、盘刘海以听取监管项目扫尾工作汇报的名义,接受了上海某企业长沙项目经理陈作慧的宴请。在宴请中,陈作慧以及一同参加宴请的个体老板周文昌先后给谷钢、熊翠玲、盘刘海赠送“红包礼金”各2000元人民币(每人共计4000元),3人均予以收受。此外,谷钢还存在公车私用、多次违规接受其他项目负责人宴请问题。经市纪委研究并报市委同意,谷钢受到党内严重警告处分,并按程序免去其市工务局党组成员职务;熊翠玲受到党内严重警告处分;盘刘海作为当晚饭局的组织者和联系人,受到党内严重警告处分,并责成市工务局党组按程序免去其办公室主任职务。相关违纪钱款均予以追缴。鉴于市工务局发生了多名班子成员和中层干部顶风违纪行为,该局党组存在落实主体责任不力的问题,市委决定对市工务局党组启动问责。

  2018年1月份以来,市委、市纪委部署开展了违规收送“红包礼金”专项整治,全市各地各单位迅速行动、扎实推进,吹响了违规收送“红包礼金”歼灭战的嘹亮号角。谷钢、熊翠玲、盘刘海在党的十九大之后,特别是在元旦、春节作风建设集中整饬、市纪委开展“红包礼金”专项整治期间,不仅丝毫没有发挥好党员领导干部的示范作用,还公然接受管理服务对象宴请、违规收受礼品礼金,实属喊不应、叫不醒、不知止的顶风违纪行为,必然受到严肃查处。

  全市各级党委(党组)要切实担负起主体责任,要拿出决心、亮明态度,真抓真管、严抓严管,尤其对重点岗位、重点人员要逐一谈心谈话,及时警醒。各级纪检监察机关要发扬钉钉子精神,持之以恒正风肃纪。要创新监督举措,炼就“火眼金睛”,善于发现作风建设新动向新表现,对隐形变异的“四风”问题,坚持“露头就打”,对有令不行、有禁不止、顶风违纪的行为从严从重查处,绝不姑息纵容,切实做到越往后执纪越严,务必打赢整治违规收送“红包礼金”歼灭战。

编辑:admin