设为主页 加入收藏
首页 > 新闻中心 > 案情速递
长沙市纪委通报6起违反中央八项规定精神典型问题
来源:长沙廉政网 发布时间:2017-12-29 21:0

  今年以来,全市各级纪检监察机关在坚持中深化,在深化中坚持,进一步强化监督执纪问责,以锲而不舍的韧劲落实中央八项规定精神,紧盯“四风”新动向,对违规收受红包礼金、违规发放津补贴、公车私用等顽疾往深里抓、实里做,坚持露头就打,坚决防止反弹回潮。为持续巩固作风建设成果,现将近期查处的6起违反中央八项规定精神的典型问题通报如下:

  宁乡县建筑工程安全监督站原站长叶军违规收受红包礼金礼品问题。2017年9月25日至27日,叶军先后6次收受服务对象赠送的红包礼金共7200元,另收受“和天下”香烟1条。另查明,党的十八大以来,叶军还存在多次收受服务对象的红包礼金、礼品问题。鉴于其能主动交待违纪问题,并主动上交3.72万元违纪所得,叶军受到留党察看一年、行政撤职处分。

  望城区黄金园街道正桥小学违规公款旅游、违规发放津补贴等问题。2013年至2016年,该校校长王胜伙同教导主任兼出纳王正德、会计杨军辉共11次通过虚增工程项目合同款,套取教育专项资金25.52万元,用于学校教职工公款旅游、发放补助及违规接待等开支,其中王胜、王正德、杨军辉每人分别领取1.48万元补助。在执纪审查中,发现该3人还存在其他违纪问题。王胜受到党内严重警告、行政撤职处分,王正德受到党内严重警告处分,杨军辉受到记过处分。相关违纪款项予以追缴。

  天心区南托街道滨洲新村党总支委员周耀双违规为其子操办婚宴问题。2017年5月5日至7日,周耀双以开流水席的方式为其子操办婚宴,三天时间共设宴87桌,收受亲属以外人员礼金7.04万元。周耀双受到党内严重警告处分,被责令退还违规收受的礼金。

  岳麓区城管执法大队特勤中队队员李宏伟私车公养问题。2017年4月,李宏伟利用直接经手特勤中队湘AY4G90执法用车加油卡之便,违规向其他车辆加油5次,累计金额1934元,违纪金额在其接受调查后已退回至单位账上。李宏伟受到行政记过处分。

  开福区安全生产监督管理局党组书记、局长肖铁华组织公款旅游问题。2016年7月8日至11日,长沙市开福区安全生产监督管理局利用党支部“两学一做”学习教育之机,由党组书记、局长肖铁华和党组副书记、副局长辜自立带队,组织局机关党员干部20人前往贵州遵义。7月9日在遵义会议会址开展参观学习活动,其余时间赴青岩古镇、花溪国家城市湿地公园、西江千户苗寨、凯里古城等旅游景点游玩,所花费用50600元均由公款报销。肖铁华、辜自立受到党内警告处分,其他参与人员均受到相应处理。相关费用由参加人员承担。

  雨花区公安分局同升派出所原刑侦民警张仲曦违规收受“好处费”问题。2014年1月至2015年1月,张仲曦在承办侦查文某抢夺宝马车案过程中,违规收受文某亲属3000元“好处费”,并对明知有罪的文某故意包庇使其免受追诉。张仲曦受到开除党籍、开除公职处分,涉嫌犯罪问题由司法机关依法处理。

  上述6起典型问题,有3起发生在2017年或违纪行为持续到2017年,充分说明作风建设永远在路上,反“四风”不能歇脚,也不能松劲。被通报的少数党员干部对中央八项规定精神和省、市作风建设规定心无敬畏、目无规矩、顶风违纪,必然受到严肃处理。全市各级党组织和广大党员干部一定要从中汲取深刻教训,照好镜子,拉好防线。

  纠“四风”是一场攻坚战和持久战,需要毅力和坚守,如若不然就会反弹回潮。元旦、春节将近,也正值我市“两会”期间,“节日腐败”易发多发,各级党组织要认真贯彻落实党的十九大关于作风建设的部署要求和习近平总书记最新作出的进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要指示精神,牢固树立“四个意识”,认真履行全面从严治党主体责任,把驰而不息纠正“四风”作为严肃的政治任务,作为责无旁贷的职责使命,坚持十八大以来的有效经验做法,以钉钉子精神持续抓、扎实抓、盯住抓,让“四风”问题无处藏身。

  各级纪检监察机关要秉持磐石般的决心,一刻不松、一步不缓,瞪大眼睛,拉长耳朵,有针对性地治理红包礼金、“一桌餐”、转嫁接待、转移支付、年底公款宴请、送年货节礼、接受管理和服务对象安排的宴请和旅游等隐形变异的违规问题。看住重要节点,聚焦关键少数,深化专项整治,加大监督检查和查处曝光力度,确保节日和“两会”期间风清气正。要认真落实《中国共产党问责条例》,对“四风”问题突出的单位,既追究直接责任人的责任,又追究有关领导的责任,以严肃问责倒逼责任落实,不断把管党治党责任压紧压实。

【编辑:罗玮