您所在的位置:廉洁长沙 > 廉政要闻
长沙市:召开纪检监察信访举报工作经验交流会
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2018-04-26 15:47:46

  2018年以来,市纪委、市监委高度重视信访举报工作,多次召开会议专题研究信访举报工作。省纪委常委,市委常委、市纪委书记、市监察委主任蔡亭英同志多次对信访举报件作出批示,要求全市各级纪检监察机关把解决信访问题作为解决民生实事的头等大事,切实抓紧抓好。

  4月25日,长沙市纪检监察信访举报工作经验交流会在浏阳市召开。各区县(市)纪委、高新区纪工委分管或主管信访举报工作的负责人、信访室主任参加了会议。市纪委副书记、监委副主任邱俊杰同志出席并讲话。市纪委常委、监委委员肖波静同志主持。

  会议听取了浏阳市纪委监委、浏阳淮川街道党工委、达浒镇纪委信访举报工作经验介绍,通报了一季度全市信访举报工作形势、主要成效及存在的问题,学习了中纪委办公厅印发的《关于做好新形势下纪检监察信访举报工作的若干意见》,与会各单位进行了充分的交流。同时,明确了下一阶段工作重点,特别是就进一步办好中央巡视组交办件做出部署。

  会议要求各级纪检监察机关认清形势,正视问题,剖析原因,抓住重点,找准薄弱环节,改进工作方法,提高办理质量。当前,各级纪检监察机关的首要任务是集中力量做好中央巡视组交办件的办理工作,要提高政治站位,坚持“以人民为中心”的理念,强化组织领导,严把质量关,并做好同信访人的沟通解释工作,增强信访人的获得感,如质如期上报办理情况;二要聚焦精准扶贫、扫黑除恶等重点领域的违纪违法问题,切实维护人民群众的切身利益,净化社会环境;三要重视疑难复杂信访问题的化解,扎实做好领导包案工作,力争通过业务内问题的解决促进业务外问题的一并解决,化解社会问题,进一步减少越级信访和重复信访;四要夯实基层基础,充分发挥“一体化”的组织优势,压实基层主体责任和监督责任,全面畅通信访举报渠道,提升纪检监察信访干部综合能力。

  下一阶段,全市纪检监察信访举报工作将深入贯彻执行4月25日召开的全国纪检监察信访举报工作会议精神,严格依照党章党规党纪和宪法法律法规,把严把实监督执纪第一道程序、第一个关口,正确履行信访举报受理职责,运用综合分析服务政治生态研判,推动信访举报制度与时俱进,加强和改进基层信访举报工作,实现工作整体性提升、高质量发展。

编辑:罗希特