您所在的位置:廉洁长沙 > 廉政要闻
优化营商环境,岳麓区打出“组合拳”
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2018-04-16 18:40:34

  【导语】2017年6月,长沙市委、市政府出台《长沙市构建“亲”“清”政商关系的若干意见》,进一步营造风清气正的政治生态,推动全市经济持续健康发展。市十三届纪委三次全会报告也指出:为打造稳定公平透明的国际一流营商环境提供坚强保障。

  长沙各地各部门为优化营商环境采取了哪些措施?取得了哪些成效?近期,“廉洁长沙”将推出“优化营商环境,长沙在行动”系列报道,敬请关注!

  为强化监督执纪问责、进一步优化营商环境,长沙市岳麓区出真招、见实效,以“亲”的情感服务企业,以“清”的原则规范权力,打出了一套“组合拳”。

  打通“最后一公里”,精准服务

  优化政务审批、整治发展环境、搭建交流平台……岳麓区通过提供精准服务,营造亲商安商环境。

  优化政务审批。岳麓区坚持深化“放管服”改革,推进“互联网+政务服务”,实行“一窗式受理、一站式办理、一条龙服务”,全面提升审批效率,努力让企业办事基本实现“最多跑一次”。

  整治发展环境。在今年2月召开的全区产业发展暨项目建设推进大会上,区委书记周志凯部署了优化营商环境和建设环境“两无”专项行动,一是服务产业、服务企业无缝隙专项行动,二是在建重点工程项目无障碍施工专项行动。对项目建设和企业经营过程中遇到的非法阻工、强揽工程、强买强卖、索拿卡要等违法行为,坚决按照市委、市政府《关于优化项目建设施工环境的若干规定》要求,严厉查处。

  搭建交流平台。采取多种形式收集、了解企业诉求,并积极回应、限期办结。望城坡街道组织召开政商关系座谈会暨社企结对共建,签订结对共建协议书;含浦街道推选街道范围内优秀企业负责人当选人大代表、政协委员,积极给企业提供建言献策渠道。

  开展专项整治,激浊扬清

  开展优化营商和建设环境监督检查专项行动。区纪委聚焦监督执纪问责的主责主业,已拟定《优化营商和建设环境监督检查专项行动方案》,对不作为、乱作为、效率低下、推诿扯皮、索拿卡要等问题坚决处理,对以权谋私、权钱交易、利益输送等行为严肃查处。

  开展清理国家公职人员违规参与涉矿等经营性活动专项整治。2017年,区纪委联合工商、税务等部门进行专项核查,未发现有党员干部违规参与涉矿等经营性活动行为,但发现党员干部违规经商办企业、参股、入股类问题线索25个,组织处理19人,立案查处5人,坚决杜绝可能存在的插手和干预具体经营活动以及利用自身影响到企业谋取不当利益等行为。

  延伸监督触角,管住“八小时以外”

  针对“八小时以外”为官商畸形交往的高发期现象,区纪委创新出台《开展“两访两查两报告”加强一把手“八小时以外”活动监督管理的意见》,明确“八严禁”“五倡导”正负两面清单,并开展家访和走访,了解一把手“八小时以外”的社交圈、生活圈、休闲圈,鼓励领导干部在守住底线、把握好分寸的前提下与企业家真心实意地打交道。

  为规范政商交往行为,区商务局制定了一系列规定要求:深入企业服务不得在企业就餐;企业举办年会,干部职工不得参加;不得收受企业的各种形式的礼品;不得接受企业的各种宴请等,给政商交往划清了纪律红线。

  挺纪在前,释放从严从紧信号

  近年来,在岳麓区委的支持领导下,岳麓区纪委发挥监督执纪职能,查处了几起违纪案件,释放了执纪必严、违纪必究的强烈信号。

  1.含浦街道原含浦社区居委会主任李正军案。经查,2014年,李正军担任含浦街道集镇提质改造项目指挥部成员期间,打着协调解决阻工闹事的幌子,向工程承建方索取大额钱款,导致该项目迟迟才得以动工。2017年4月,李正军受到开除党籍处分,其涉嫌犯罪问题已移交司法机关处理。

  2.天顶街道优化经济发展环境落实不力问题。北斗微芯产业应用基地项目自2017年9月在天顶街道永恒社区施工以来,多次出现当地村民高价强揽工程、阻工闹事情况。天顶街道作为项目所在地,服务意识不够,责任意识不强,未积极主动为进驻企业优化发展环境,对辖区内群众阻工问题处置不力,导致项目建设施工受阻;永恒社区支居两委明知群众非法集资买标,未及时报告、未有效处置。2017年12月,区委责令天顶街道党工委作出书面检查;天顶街道党工委委员、副主任、政协联络处主任刘虎踞受到党内严重警告处分;天顶街道党工委委员、副主任、武装部长卢毅受到党内警告处分;永恒社区党支部书记、居委会主任吴志明受到党内警告处分;永恒社区支委委员龚应超、艾必胜分别受到党内严重警告处分。

  加强廉政教育,营造亲清廉洁氛围

  纪律教育向企业拓展,结合企业实际,利用固定宣传窗、办公走廊、生产车间等场地,制作廉洁格言警句牌匾,引导企业家自觉践行廉洁行为规范,切实构建“亲”“清”新型政商关系。(岳麓区纪委区监委)

编辑:罗希特