您所在的位置:廉洁长沙 > 廉政要闻
中共长沙市第十三届纪委三次全会精神解读之二
来源: | 发布时间:2018-02-08

锲而不舍纠正“四风”

——中共长沙市第十三届纪委三次全会精神解读之二

 

  在十三届市纪委三次全会上,省委常委、市委书记胡衡华强调,“四风”问题积习难改,反弹回潮隐患犹存,要驰而不息正风肃纪,切实打好作风建设持久战。长沙作为省会城市,要“树作风建设之标杆”,着眼点滴细节,瞄准具体问题,既保持“永远”的恒心和韧劲,又创新“在路上”的思路和办法,持之以恒正风肃纪,不松劲不停步再出发,将长沙作风建设名片越擦越亮。

  作风关乎人心向背

  习近平总书记指出,“党的作风是党的形象,是观察党群干群关系、人心向背的晴雨表。党的作风正,人民的心气顺,党和人民就能同甘共苦。”只有始终牢记并恪守全心全意为人民服务的根本宗旨,继续保持和发扬党的优良作风,才能以作风建设新成效汇聚起推动改革发展的正能量,为全面建设现代化长沙提供坚强保证。

  “四风”问题看似事小,实质却是背离党性宗旨、损害党的形象和干群关系的大事,极易互相传染、交叉感染,如果传播开来又得不到有效遏制,就会侵蚀党的肌体、影响民风社风,甚至动摇党的执政基础。转变作风是一场输不起的战斗,必须以锲而不舍、驰而不息的决心和毅力,保持抓常的韧劲、抓长的耐心、抓细的举措,坚决打赢这场攻坚战、持久战和民心保卫战,绝不给不良作风卷土重来的机会,以良好的党风促政风带民风,让全市人民群众不断看到实实在在的成效和变化。

  纠正“四风”不能只是一阵风

  2017年,长沙市坚决贯彻落实中央八项规定精神,持之以恒纠治“四风”,查处违反中央八项规定精神问题489件、处理724人,通报典型问题256起、423人,查处党员干部涉赌涉毒问题368件,整治环保领域不作为乱作为问题60件、处理145人。

  但“四风”问题积习甚深、树倒根存,防反弹、防回潮任务依然艰巨。尽管集中整饬了几年,个别领导干部的思想认识却仍旧停留在十八大前那种管党治党“宽松软”的臆想中,把作风问题当小事,不收手、不收敛、不知止,心存侥幸甚至顶风违纪。从查处的案件情况来看,打“擦边球”,穿“隐身衣”,搞“变脸术”的仍有人在,更有甚者弄虚作假,对抗组织调查。公款吃喝转移到私人会所、搞“一桌餐”,婚丧嫁娶由“批发变零售”、搞小范围多次宴请,送礼搭上“互联网+”快车等,这些隐形变异的“四风”问题值得高度重视。

  形式主义、官僚主义也呈现出新动向。有些领导干部因缺乏担当搞矛盾上交、责任旁贷;有些因本领恐慌导致懒政怠政,“只求不出事,宁愿不做事”;有些宗旨意识淡化、只做表面文章,“门好进、脸好看、就是事难办”等,这些问题看似新表现,实则老问题,是形式主义、官僚主义的变种,为人民群众所深恶痛绝。

  纠正“四风”永远在路上

  全市各级党组织、各级纪检监察部门要深刻领会党中央纠正“四风”的坚定决心和深远考虑,克服懈怠情绪,不能有缓一缓、松一松、放一放的想法,必须稳扎稳打,阶段推进,持续释放越往后执纪越严信号。

  岁末年初,严防“四风”第一个节点已至,长沙已吹响违规收送红包礼金专项整治号角,要坚决打赢“四风”整治的攻坚战。全市各级党员领导干部要切实把自己摆进去、把差距找出来,将中央八项规定精神内化为价值追求,外化为行为习惯,带好头、做表率,形成“头雁效应”。各级党组织要将约谈、问责作为重要推手,逐级明责、层层加压,将纠正“四风”主体责任抓在经常、落在日常。各级纪检监察机关要加大检查监督力度,执好纪、问好责、把好关,对“四风”问题露头就打。对“四风”问题突出、顶风违纪禁而不绝的,既处理当事人,又追究主体责任、监督责任和领导责任。要“瞪大眼睛、拉长耳朵”,提高发现、甄别新问题的能力,注重发挥多元监督主体作用,打出群众、媒体、科技三大监督“组合拳”。要在突破一个个问题的同时,注重梳理分析,挖出共性,转化为制度成果,形成长效机制。(长沙晚报 记者 李静 通讯员 侯小贝)

编辑:admin