您所在的位置:廉洁长沙 > 廉政要闻
中共长沙市第十三届纪委三次全会精神解读之三
来源: | 发布时间:2018-02-12 10:31:07

  让全面从严治党成果惠及广大群众

  ——中共长沙市第十三届纪委三次全会精神解读之三  

  在中央纪委二次全会上,习近平总书记指出,要推动全面从严治党向基层延伸,严厉整治发生在群众身边的腐败问题。各级纪检监察机关认真抓好贯彻落实,长沙市纪委三次全会工作报告就将“坚决整治群众身边不正之风和腐败问题”作为重点工作进行专题部署,有力释放了长沙市委、市纪委坚持以人民为中心的发展思想,让人民群众共享全面从严治党成果的强烈信号。

  基层是党的执政之基力量之源

  基础不牢,地动山摇。习近平总书记强调,相对于“远在天边”的“老虎”,群众对“近在眼前”嗡嗡乱飞的“蝇贪”感受更为真切。少数基层行政管理部门、执法单位吃拿卡要、冷硬横推,不给好处不办事、给了好处乱办事等行为,直接损害老百姓切身利益、啃食群众获得感、肆意挥霍基层群众对党的信任。如果视而不见、任其蔓延,必然造成“蠹众而木折,隙大而墙坏”。

  2017年,长沙市纪委部署开展“小官大贪”专项整治,打造了“雁过拔毛式”腐败问题治理的长沙“升级版”;聚焦精准扶贫领域,开展监督检查;查处市不动产登记中心窝案等损害群众利益典型案件;开展信访积案化解百日攻坚行动和农村信访举报集中办理专项行动,切实解决了一批群众反映强烈的问题;建立涉腐舆情监测系统,通过收集舆情线索查处一些相关责任人,群众满意度不断提升。

  但还应清醒认识到,这些成绩与党中央的要求、人民群众的期盼还有差距,一些群众反映强烈的问题尚未根除,侵害群众利益问题时有发生。必须在基层正风反腐方面持续发力,既坚持行之有效的既有做法,又与时俱进不断探索新的招数,推动基层党员干部作风持续好转、基层政治生态不断向好,以“拍蝇”取得的实际成效增强人民群众对党的信心、信任和信赖。

  向群众身边的腐败问题坚决“亮剑”

  重心不移,方向不偏。2018年,长沙将深化“小官大贪”专项治理,把惩治“蝇贪”“蚁腐”与基层扫黑除恶结合起来,严肃查处涉黑腐败,将党员干部涉黑涉恶问题作为执纪审查和巡察重点,对扫黑除恶专项斗争中发现的“保护伞”问题线索优先处置,发现一起、查处一起,不管涉及谁,都要一查到底、决不姑息,坚决铲除黑恶势力滋生土壤,切实增强人民群众获得感、幸福感、安全感。聚焦脱贫攻坚,着力查处识贫不精准、脱贫不真实、帮扶不扎实,弄虚作假搞数字脱贫等问题,斩断伸向扶贫项目、资金的“黑手”。聚焦征地拆迁、民生资金、“三资”管理等重点领域和关键环节治理。巩固扩大专项整治成果,对违规招投标进行专项治理,持续开展国家公职人员违规参与涉矿等经营活动、中小学违规征订教辅材料等专项整治。

  力度不减、脚步不停。将拓宽问题反映渠道,发挥好信访主渠道作用,推进“互联网+监督”工作,充分利用“两微一端”等现代科技手段。结合实际开展明察暗访,建立健全问题线索共享机制。将加强对基层腐败及作风问题线索处置工作,优先研判处置巡察、专项审计、财政检查等工作中发现的相关问题线索。对线索清楚、案情单一的举报件直查快办、快查快处,对群众反映强烈、严重损害群众利益的重点查办。将加大公开通报曝光基层腐败及作风问题工作力度,特别是对相关领域专项治理后仍不收敛、不收手的突出问题,一律点名道姓通报曝光。

  推动全面从严治党向基层延伸

  压实责任是重点。基层不正之风和腐败问题易发多发,说明全面从严治党压力还没有传导到位。各级党委必须牢牢把主体责任扛在肩上,建立听取重大案件情况报告制度,加强对本级管理干部严重违纪违法审查调查和处置把关,定期分析研判本地区本部门政治生态状况。党委(党组)书记要当好第一责任人,把责任压实到班子成员、传导到基层。各级纪检监察机关要敢于“唱黑脸”“当包公”,要瞪大眼睛、拉长耳朵,切实履行好监督责任。高悬问责利剑,以常态化问责倒逼“两个责任”落实。实行“一案双查”,对失职失责的领导干部严肃追责问责,真正把板子打下去,惊醒“梦中人”,警示“后来者”。

  标本兼治是关键。整治群众身边的不正之风和腐败问题,既要夯实治本的基础,又要敢于用治标的利器。对基层党员、干部开展经常性、针对性、主动性纪律教育,发挥先进典型引导作用,剖析典型违纪违法案例,注重用身边事教育身边人。用好监督执纪“四种形态”,坚持挺纪在前、抓早抓小,使“红脸出汗”成为常态。深入分析本地区本部门监督管理、制度执行、作风建设等方面的突出问题,及时完善政策、强化监管、堵塞漏洞。要做实县级监委监察权,赋予基层纪检机构监察职能,使全面从严治党、强化监察监督覆盖到“最后一公里”。(长沙晚报 记者 李静 通讯员 梁超)

编辑:admin