您所在的位置:廉洁长沙 > 廉政要闻
“践行十九大·涵养好家风”主题分享会在长举行
来源: | 发布时间:2018-02-10

  以好家风树治家标杆,共育家庭美德、共倡时代新风。2月9日,由市纪委监委、市委组织部、市委宣传部联合举办的“践行十九大·涵养好家风”主题分享会举行。市委副书记、代市长、湖南湘江新区党工委书记胡忠雄,省文化厅党组书记、厅长禹新荣出席。

  市领导和老同志徐宏源、程水泉、文树勋、张迎春、董学生、蔡亭英、夏建平、付胜华、黎春秋、高山、舒行钢、谭小平、张宏益,省纪委常委、省监委委员刘显泽等出席。

  进入新时代,如何涵养好家风,长沙市民身边一个个好家风故事带你找到答案。一个只有1200多户的村子,出了600多名大学生,其中包括100多名硕士、20多名博士。浏阳一个偏僻小山村——沙市镇秧田村成了小有名气的“博士村”,爱学、好学的传统家风在村庄里得以传承。“老首长工作室创始人”彭忠秋在战争年代以对党对人民的赤胆忠心,不惜流血牺牲保卫祖国,在和平时期,人到老年发挥余热,身体力行“忠诚一辈子,奉献一辈子”的好家风……昨日,一个个感人至深的好家风故事,被搬上了舞台,成为大家最生动的学习范本。

  分享会上还讲述了两个“农民儿子”的故事。两家父母都对儿子未来充满期许,但其中一家的父亲言传身教,给儿子树立榜样,儿子继承了父亲遗志,坚守住初心;而另一家的儿子却辜负了父母的期许,背离自己的初衷,滑入腐败深渊,最终令整个家族蒙羞。两个故事对比鲜明,给现场观众留下了深刻印象。

  昨日,与会观众还收到了一份特别的“礼物”——一本《清白传家·长沙传统家规家训家风》,该书收纳了流传于长沙一地的传统家规家训和家风故事。“好的家风是一个家庭的传家宝,它能指引一代又一代的子孙‘坐得端、行得正’。”现场观众张彬说,抓好家风这一最基本、最直接、最经常的教育,就能内化为强大的道德力量,无声地影响人的一生。

  据悉,从1月起,长沙市以廉洁长沙微信公众号为主要平台,通过《长沙晚报》等主流媒体,开 展了一场影响全城的全媒体好家风互动征集活动,吸引了不少市民参与,讲述各自家风故事。

编辑:admin