设为主页 加入收藏
首页 > 新闻中心 > 廉政长沙
全省先进!2名市纪检监察系统干部的反腐故事
来源:长沙廉政网 发布时间:2017-10-09 11:31

业务尖兵 反腐尖刀

市纪检监察系统干部谢强盛、肖水平荣获“湖南省纪检监察系统先进个人”称号 

谢强盛:纠“四风”必须紧盯不放、一寸不让

  “组织把工作交给我,既是对我个人的最大信任,也是对我意志品质和能力素质的检验。”自部队转业进入市纪委机关工作以来,谢强盛先后担任了多个处室的主任,他干一行爱一行专一行,以实干精神展示了一名纪检监察干部的担当。近日,谢强盛被授予“湖南省纪检监察系统先进个人”荣誉称号。

  爱钻研,从“门外汉”变成“百宝箱”

  “案件审理室不少同事都毕业于法学专业,或者在法院、检察院工作过,有一定的法律知识储备,我这个‘门外汉’来当主任肯定要加倍努力了。”案件审理室主要是对立案查处的案件进行审核把关和定性量纪,这项工作要求工作人员对政策和纪律有着深刻理解和准确把握。2015年7月,谢强盛转任案件审理室主任,原本就爱钻研思考的他对自己提出了更高要求。

  面对全面从严治党新要求,谢强盛逐字逐条学习党的十八大以来出台的各项新政策和纪律规定,并结合案例反复思考。“谢主任早就成了大家咨询问题的‘百宝箱’啦。”采访时,一旁的同事忍不住说,很多市直单位和区县的纪检监察干部喜欢来办公室找谢强盛咨询,然后“揣着满意的答案而归”。

  正是这股子钻研劲儿,两年来,案件审理室提出的审理定性意见市纪委常委会采纳率100%。

  能吃苦,纠“四风”一寸不让

  2012年中央“八项规定”出台时,谢强盛刚转任党风政风监督室主任。军人出身的谢强盛充分展示了令行禁止的行事风范,通过“立规矩”,推动纪律要求落地见效。

  他一改过去在作风建设上“依葫芦画瓢”照搬上级的做法,结合长沙实际,坚持问题导向,“对症下药”开展专项治理。针对群众反映强烈的突出问题,参与制定了《关于切实改进机关工作作风的规定》和《长沙市违反改进工作作风有关规定责任追究办法》。

  明察暗访是发现查处违反中央“八项规定”精神问题的重要方式,作为主任,谢强盛常常亲自带队蹲点。有次放假前一天傍晚,谢强盛回到家中正准备吃饭,忽然接到一个举报电话,他二话不说立即赶往现场。妻子劝他吃了饭再去,“不行,对举报人反映的问题一定要第一时间处理”,他随即打电话组织工作人员,一同到现场开展暗访、了解情况。放假期间也没有休息,迅速查实快速处理,为的就是将事情查个水落石出。“纠‘四风’必须紧盯不放、一寸不让!”

  讲原则,如何处理党纪条规说了算

  “经手这么多案子,说没有人打招呼那肯定是假的。”谢强盛说,通过同学朋友等关系打电话说情希望从轻处理的人不在少数。

  前不久,一个涉案人员托了朋友来找谢强盛,表示想请他吃饭,谢强盛明确拒绝了。此人却不死心,直接表明心意,说希望能从轻处理,“给个严重警告处分算了”。谢强盛坚定地告诉此人:“如何处理不是我说了算,而是要依纪依规进行。”经研究,最终给予该涉案人员撤销党内职务、行政撤职处分。

  因为职业原因,谢强盛刻意保持了简单的生活方式。因为单位离家近,他平时上下班都是步行。下班回到家,给家人做做饭,饭后散散步、打打乒乓球,除了自己为数不多的几位挚友,他很少出门应酬。谢强盛一直把“做人光明磊落,行事公道正派,从政清正廉洁”作为自己的处世哲学。

 

肖水平:既然干了这份工作就不能怕得罪人

  “获此殊荣要感谢组织和领导的培养与关心,感谢同事们一起并肩战斗,也要感谢家人不拖后腿、不惧威胁。”近日,宁乡县纪委副书记肖水平被授予“湖南省纪检监察系统先进个人”荣誉称号。这位用实际行动诠释忠诚担当的纪检老兵,却将所有成绩归功于身边人。

  业务“尖兵”,从小线索发现大问题

  “这背后肯定有猫腻。”2016年5月,宁乡县审计局移送了一条城区主干道绿化树木成活率不高的问题线索。根据以往处理各类举报的经验,肖水平当即判断问题背后要么涉及县林业局的权威人物,要么涉及整个林业系统。于是他亲自带队组建了一个暗访调查组,对该线索涉及的单位进行了深入细致的调查,并准确地捕捉到了问题的要害。最终,宁乡县林业系统窝案浮出水面,近20人受到不同程度的处分,该局局长和两名副局长均被移送司法机关。

  从小线索中发现大问题,靠的可不是运气,而是平日里积累的理论知识和工作经验。从反贪局长到副检察长,肖水平曾在宁乡县人民检察院工作多年。2010年3月起任宁乡县纪委副书记,一直分管纪检办案工作。站在反腐最前沿三十多年,肖水平早就成了同事们眼中的业务“尖兵”,党纪条规信手拈来,法律条文烂熟于心。

  “集体讨论案子的时候,我们都喜欢让肖书记先发言。”一名跟肖水平共事比较久的同事说,肖水平不仅理论水平最高,而且经验最丰富,往往能抓住案子的要害,确保大家办案子过程中少走弯路。

  据悉,在宁乡县纪委工作的几年时间里,肖水平指导和参与查处乡科级领导干部116人,先后精心组织查处了教辅资料回扣系列案、文体市场管理腐败案、农机补贴腐败案、征地拆迁腐败案、人社骗保案、教师招聘腐败案等一批有影响力的案件。同时严格依纪依法文明办案,未出现一起办案安全事故。

  廉洁榜样,面对威胁从未退缩

  半夜收到电话短信威胁,被人跟踪,被人撬门而拿菜刀威胁,还曾在大街上被三四十人围攻,最后被武警解救出来……基本每一个可能被移送司法机关的涉案人员都会垂死挣扎,身处反腐败斗争风口浪尖的肖水平,在与腐败分子明枪暗箭的较量中,不仅常常遇到说情风、关系网的干扰,还经常遇到金钱利诱,甚至恐吓威胁,但他并未动摇退缩过。

  “干这个工作,不得罪人不可能。但工作总得有人干,既然干了就不能怕得罪人!”不怕得罪人的背后,是肖水平严于律己的底气。办案这么多年,他绝不搞以权谋私、以案谋私,切实过好权力关、金钱关、人情关。同事透露,肖水平十分注意8小时工作以外的生活纪律,从不参与“黄、赌、毒”活动,“家就是他下班以后的中心工作,爱好也不多,最喜欢摄影。”

  肖水平的严格体现在很多方面。2013年到2015年,他曾分管单位财务三年,对财务管理十分严格,附件不全不给报,违反规定不让报,超过标准不肯报。同事们说,每次找肖水平报发票就像审犯人一样被刨根问底,所以大家开玩笑称他是“铁公鸡”。也正是这样坚持从细节处拒腐防变,肖水平赢得了广泛的信任。(长沙晚报 李静)

【编辑:刘俊