设为主页 加入收藏
首页 > 新闻中心 > 廉政长沙
蔡亭英:当好党内政治生态“护林员”
来源:长沙廉政网 发布时间:2017-09-29 9:39

  “长沙纪检监察工作取得的新成效,只是党的十八大以来全面从严治党和反腐败斗争波澜壮阔生动实践的一朵小浪花。”此次采访省纪委常委,市委常委、市纪委书记蔡亭英,恰逢他从北京参加全国纪检监察系统表彰大会回来。他说,有幸取得这份殊荣,靠的是省纪委、市委的坚强领导,靠的是纪检队伍的辛勤智慧,靠的是社会各界和人民群众的参与支持。

  对标看齐 推动全面从严治党向纵深发展

  “跟党中央保持一致不是抽象的,而是具体的,时时处处跟核心看齐是很高的要求。”蔡亭英说,如果说这些年长沙纪检监察工作有些成效,那么就是做到了不断提升站位,加强对中央精神的学习、思考、领悟和把握,自觉做到上级要求怎么做,我们就怎么干,推动中央要求在长沙落地见效。

  据了解,中央纪委提出“三转”后,长沙市各级纪检监察机关及时按照要求率先完成内设机构调整、清理议事协调机构,持续转职能、转方式、转作风,聚焦聚焦再聚焦,强化监督执纪问责。在“两个责任”的落实上,市纪委以监督责任的落实积极协助主体责任履行,及时将管党治党新精神新要求向市委汇报,每次都得到市委主要领导的签批,推动责任细化具体化,主体责任和监督责任真正地扛了起来、落实下去。市委主要领导对市级领导下发责任提醒函,点到具体事具体人,要求约谈分管部门的领导。

  面对中央提出的全面从严治党向纵深发展要求,长沙市及时制定了《关于巩固不敢腐氛围构建不能腐不想腐机制推动全面从严治党向基层延伸的意见》。在严查“三类人”上,始终瞄准靶心,不发散、不跑偏,严肃查处规划、国土、城建、公安、法院等重点领域、关键岗位腐败案件。据悉,今年长沙查处的天心区政协原主席邓林,市中级人民法院原副院长刘革强,市公安局党委委员、市经济犯罪侦查支队支队长胡志国等案件,在全市起到了震慑作用,群众拍手称快。

  “凡是上级部署的工作,我们坚持做到有响应有落实。”蔡亭英介绍,近日,在省委作出治理涉砂经营性活动专项整治后,市纪委快速反应,对相关领域线索加快摸排,目前已经立案查处市地方海事局窝案11人。

  保持韧劲 用恒心和毅力与腐败行为较量

  反腐败是一场没有硝烟的战争。近年来,长沙市按照“有章法、有气势、有力度”的要求,保持一定的力度和节奏,在坚持中深化,在深化中坚持,用恒心和韧劲与腐败行为较量,把反腐败向深入推进。

  “纠四风如逆水行舟,需要毅力,需要坚守,防止反弹回潮、故态复发在省会城市有更大的挑战。”蔡亭英说,面对这样的挑战,市纪委的做法是看住重要节点,聚焦关键少数,紧盯隐形变异,把四种形态体现在作风建设全过程,对执纪审查中发现的“四风”线索优先办理,及时约谈函询,要求在民主生活会上检查,对顶风违纪的一律公开曝光。

  一直以来,长沙全力推进开展纠“四风”治陋习、雁过拔毛、红包礼金等专项整治。今年全市查处违反中央八项规定精神问题161起、处分181人,释放了越往后越严的信号。从数字看变化,从小切口看大变局,全市今年上半年“三公”经费下降18%,三分之一的预算单位下降50%以上。案件查办寸土不让,坚决遏制腐败蔓延势头。今年1-8月立案1725件,查处县处级干部31人。

  “我们雷声大、雨点也大。”蔡亭英说,通过亮剑,一些群众反映强烈的突出问题得到突破,一些重点领域的关键部位得到整治,一些问题集中的要害部门得到查办,群众获得感不断增强。

  据了解,今年年初,针对群众反映的市不动产登记中心排队乱象,市纪委通过暗访查处了这个窝案,6人因严重违纪被移送司法机关处理,在强大震慑和政策感召力下,100余人主动交代问题并上交违纪款。紧接着督促完善制度,优化流程,目前群众反映办事秩序井然。蔡亭英透露,对被立案审查的干部,纪检监察机关还会要求他们学党章、重温入党誓词,写忏悔录,自悔自新,警示他人。

  “市一级建立巡察制度是我们一直在探索的工作,通过不断在实践中总结提升,目前来看,巡察定位越来越准、查找问题越来越深入,成效越来越显著。”蔡亭英说。一系列组合拳,群众看得真切,能够感觉到正气在上升,党风在好转,社会风气在上扬。

  开拓创新 固本培元厚植廉洁社会土壤

  “全面从严治党永远在路上,创新也是永恒的主题。”蔡亭英说,中央针对一些重点问题,立行立改,推动了制度创新和理论创新,提供了遵循。为推动落实,长沙也需要将创新的理念融入工作,将创新的行动付诸实践,不断从内容、形式、载体、方法和手段上进行创新。

  着力在增强廉洁宣传的互动性、参与度上下功夫。广泛开展以案释纪,以身边事教育身边人;打造廉政文化地铁主题站,日均30万人接受廉洁教育;开展党纪条规网络竞答,50多万党员干部积极参与;在全市开展“廉洁家书”和廉洁微电影征集活动,廉洁家书在媒体刊发,每篇点击量达8万以上;自编自导自演的微电影在新媒体展播,浏览量达百万人次;“廉洁长沙”公众号办出了影响,目前已有逾20万粉丝,在全国政务官微中影响力名列前茅……蔡亭英对长沙创新开展立体化、社会化、阵地化廉洁宣传教育工作成绩如数家珍。

  据介绍,针对基层纪委“不愿、不敢、不会”履职问题,长沙创新开展片区联动、交叉检查、联合办信办案,开展农村信访举报集中办理百日攻坚行动,今年以来信访指标全面好转。扎实有效推进“互联网+监督”工作。始终坚持问题导向,在全市部署“小官大贪”专项整治,通过挂牌督办、限期办结等方式传导压力,查处典型案件43起,移送司法机关29人,以暴风骤雨方式惩治基层贪腐,赢得了群众认同。

  刀刃向内 把监督执纪权力关进“笼子”

  “执纪者有更加严格的纪律要求,纪检干部只有先管好自己,才有底气和自信履行好职责。”蔡亭英在纪检监察机关工作多年,他深知,纪委最大的权力就是执纪审查。对此,市纪委着力将执纪审查的权力关进制度笼子。找准风险点和薄弱环节,制定了一系列内部管理制度,出台在执纪审查组建立临时党支部制度,严禁办案期间外出应酬,严格落实请示报告制度,加强监督管理。建立班子成员下基层调研五项规定,制定问题线索管理、干扰纪律审查情况报告、廉洁家访等制度。对区县(市)纪委开展监督执纪专项巡察,在全系统开展“开门听意见、主动找问题”“五访五查”等活动。敢于刀刃向内,对违纪违规纪检干部零容忍,严防灯下黑。从能力上思想上认识上不断提升纪检监察干部的素养,着力培养一支忠诚、干净、担当的纪检监察队伍。

  最后,蔡亭英表示,全国先进的荣誉弥足珍贵,但这不是资本,而是鞭策,不是终点,而是起点,市纪委将以永远在路上的精神状态风雨兼程,护好“责任林”,推动长沙政治生态“青山常在,绿水长流”。(长沙晚报记者 李静)

【编辑:刘俊



·蔡亭英:切实提高意识 层层压实责任
·蔡亭英:加大工作力度 提升工作实效
·蔡亭英调度纪检监察机关信访积案化解工作
·蔡亭英:政策资金落实到人 信访积案化解到位