设为主页 加入收藏
首页 > 新闻中心 > 廉政长沙
宁可受干部骂 不愿听干部哭
来源:长沙廉政网 发布时间:2017-09-28 16:57

  人物名片

  侯求求,男,40岁,市纪委第五纪检监察室副主任。

  人物故事

  负责2个案件线索的初核,参与2个案件的纪律审查工作,对9名党员领导干部和相关人员实施审查措施,负责资料分析、线索整理、外调、情况汇总等,还要参与和审查对象的谈话……这是纪检“老兵”侯求求调往市纪委第五纪检监察室不到半年时间的工作清单。在纪检监察战线奋战8年,“敢干敢为敢担当”是同事们对他的普遍评价。

  铁面担当 坚持原则刚正不阿

  2016年春节期间的明察暗访中,侯求求在某餐馆门口的马路边上发现一名正县职领导干部收受红包“信封”。他当场表明身份,要求该领导把车停靠在马路边,不要引起群众围观,同时请该领导把收受的“信封”拿出来。

  不曾想,这名领导也表明自己身份,还说:“小老弟,何必这么认真呢?”对此,侯求求当即驳回:“我们执纪就是这么认真,不管什么级别的领导在纪律面前都是一样的。”

  “我才拿到信封,他硬要给我,我正准备去上缴。你这样不是太快了吗?你要对你的行为负责!”该领导辩解。侯求求冷静地说:“我肯定会对自己的行为负责,我们工作人员在马路对面将你刚才的行为全程录像,你收下红包并已经准备离开现场,完全没有半点拒收的意思!”最后这名领导不得不服软,主动接受组织的审查和处理。

  “执纪就是要一视同仁,没有例外。” 敢较真、敢坚持就是侯求求一贯的作风。

  正气担当 顶住威胁毫不动摇

  有一次,侯求求带队到某单位调查案件。在调查过程中,该单位通过监控和手机摄像等方式,对调查组工作过程进行了录像,还警告他小心点,“我们会对你调查的视频进行回放……”

  侯求求丝毫没有怯懦,坦荡地回答:“欢迎对我们的执纪工作全程监督。但我们的调查还得按程序继续进行。”

  纪检监察干部在办案中往往会遇到许多意想不到的困难。比如受到被调查人及家属的各种刁难,甚至人身攻击和威胁等。面对威胁,侯求求没有丝毫的动摇,坚持顶住压力,把案件查办到底。有同事问侯求求怕不怕别人报复,他坚定地说:“怕什么?我们是正义的,要相信邪不胜正!”

  人物感言

  “纪检干部,职责就是要瞪大眼睛,宁可受干部骂,也不愿听干部哭。身处监督第一线,对有问题的干部及时督促纠正,他可能会记恨一时,但会感激一生。” ——侯求求长沙晚报记者 李静)

【编辑:刘俊



·罗荣桓
·贺龙
·任弼时
·彭德怀