设为主页 加入收藏
首页 > 新闻中心 > 廉政长沙
长沙《廉政微剧场》:发掘廉政宣教资源“富矿”
来源:长沙廉政网 发布时间:2014-04-14 11:45

   近年来,长沙市纪委充分运用影视作品的传播优势,在长沙电视台创建《廉政微剧场》栏目,打造一档以廉政文化为主题的高档次影视节目,精心摄制廉政短剧,每月一期,每期30分钟,目前已在市电视台成功播出近20期,观众反响热烈,收视率不断攀升。该栏目的开办打开了反腐倡廉教育的一扇“新窗”,发掘了一座教育资源“富矿”。省纪委领导评价道:“《廉政微剧场》是廉政走向社会高起点的重要创新和重大突破”。《中国纪检监察报》进行了报道推介。主要有以下三个特点。

  一、创新表达方式,立体多元诠释廉政内涵

  《廉政微剧场》栏目充分利用影视剧题材表现方式和手法的丰富性、包容性,用喜闻乐见的电视短剧诠释廉洁从政的深刻内涵。在题材选取上遵循一个时期一个重点,一部短剧一个主题的原则,内容紧扣反腐倡廉现实,紧密配合经济社会发展的中心工作。在剧本的选择上,高度关注腐败易发高发领域和群众普遍关注的反腐败热点问题等,选取现实生活中的真实故事和典型案例,进行精心策划和改编。如,针对换届期间可能出现的一些问题,根据卖官贿选的典型案例进行改编拍摄,开展警示教育;项目建设高峰期,重点播放涉及工程领域腐败情景剧。电视短剧的主角涵盖省长、市长、县长、局长等各个层面,并通过贪官家属、纪检监察干部、省长情人、旁观群众等人的不同视角,将情与理的交融、正与邪的交锋、贪与廉的较量、人性的复杂与矛盾冲突等合理地糅杂在一起,把廉洁内涵巧妙地融入到具体的情节和人物中,着力进行立体化诠释,综合运用正反两方面的题材,以剧说廉。在表现手法上大胆地采用古装穿越剧、神鬼怪诞剧、现代偶像剧等多种形式,综合运用音乐、解说、特技、点评等各种元素,有效增强短剧的视听冲击力,从而产生了强大的思想感染力,使之引人深思,发人深省。廉政短剧不仅克服了传统廉政教育形式较为单一、缺乏吸引力等不足,也避免了现实案例新闻专题拍摄在内容和方式上的诸多局限性,为廉洁理念等主流价值观赋予了多元化的表达方式,开创了一种全新的教育模式。

  二、更新运作模式,制播分离打造教育精品

  因廉政电视节目的特殊性,其采编人员需要熟练的掌握有关党风廉政建设法律法规和政策,而市属主要电视频道疲于应付繁重的日常播出任务,在人力和设备方面难以充分满足常态化廉政节目的需求。为确保廉政电视宣传的力度和频度,2010年初,市电视台成立了电视片制作室,由10多名长期从事时政类报道的采编人员组成,并调拨了专用摄像机、偷拍机、非线性编辑机等设备,形成了一个专门对接全市纪检监察机关制作廉政电视节目、开展宣传教育的专业团队。经该团队制作完成的节目,在市电视台关注度最高的新闻频道、政法频道黄金时段播出,收视率名列前茅。这种制播分离的新模式,先集中优势“兵力”统一制作,再在已有的高收视平台播出,既提高了媒体资源的利用率,又彰显了电视媒体的传播优势,确保了《廉政微剧场》的良性运作。市纪委将该栏目作为我市反腐倡廉宣传教育的品牌和突破口,使之实现常态化、标准化。在全国范围内搜集和筛选剧本资源,建立廉政短剧演员资源库,根据每期题材内容的不同,在专业影视学院聘请演员,并邀请李开国、李希恩等一批国家一级演员参演短剧,电视台精心打造、市纪委严格审核,做到虽短而精、虽小而要,力求使每一期短剧都成为精品力作。

  三、拓展教育对象,润物无声营造廉洁氛围

  《廉政微剧场》的播出,以公共媒体为平台,在市级电视台播放,信号覆盖广,同时,还利用新媒体的优势,设立了“廉政TV网页”,不管何时何地,只要轻点鼠标即可观看廉政短剧,在互联网优酷视频和新浪视频上开设专题展播,进一步扩大了廉政教育的受众范围,增强了廉政教育的感召力和渗透力,使参与面、影响面逐步拓宽,不仅使领导干部有所感悟,也使全社会广大群众受到熏陶,已形成了市纪委、市广播电视台、各区县(市)纪委以及广大观众多方互动的态势。一年多以来,陆续拍摄了一些精品廉政短剧:《巨贪局长和他的保姆》从保姆造反事件入手,曝出巨贪局长的“镇宅之宝”的炮弹藏钱梦,挖出了重大贪腐问题;《石城的桥》,用穿越的手法,借古喻今,反映当前建设领域存在的的贪腐问题;《忠诚内外》描写纪检监察干部在侦破案件中,克服万难,忠贞不渝的故事;另外还有《如果能重来》、《院长也疯狂》、《风流县长》、《布鞋书记的桃花运》……广大党员干部和群众在观看一个个精彩紧张故事的同时,也体会隐含在故事背后的廉洁精神,在嬉笑怒骂之后还“回味无穷”,具有较强的思辨性,避免了生硬的说教,形成了潜移默化影响,实现了“吹面不寒杨柳风”的效应和“润物细无声”的效果。《廉政微剧场》以其独特的魅力,为全市广大党员领导干部献上了一道廉政“精神大餐”,赢得了越来越多的忠实观众,收视率一直位居同时段前列。《廉政微剧场》因地制宜、因势利导,起到了寓教于乐的作用,增强了影响力、感染力和渗透力,激发了生机和活力,使廉政教育更具有针对性和实效性,确保了政治效果、社会效果、教育效果的有机统一。

【编辑:杜进



·《石城的桥》(全)
·《风流县长》(全)
·《如果能重来》(上)
·《如果能重来》(下)