您所在的位置:廉洁长沙 > 他山之石
山东:追逃屡报捷 防逃再加力
来源:中国纪检监察报 | 发布时间:2018-04-25 11:07:53

  2018年第一季度,追回外逃人员5名,追赃1.1亿元……这一组数据,是山东省不断加大反腐败国际追逃追赃工作力度的体现。

  山东省委、省纪委监委牢固树立“四个意识”,把追逃追赃作为重大政治任务始终紧抓不放,化解存量、遏制增量,坚持追逃追赃并重、追逃防逃并举,不断织牢织密反腐败国际追逃追赃“天网”,取得重要阶段性成果——

  从2015年至2018年3月,累计从35个国家和地区追回外逃人员123名,其中“百名红通人员”3名,党和国家工作人员11名,累计追赃3.88亿元。

  压实责任,强化组织协调

  山东省委旗帜鲜明、态度坚决、靠前指挥,实施坚强领导。省委书记刘家义到山东工作后主持召开的第一次省委常委会议就专题研究追逃追赃工作。“要继续推进‘天网行动’,实现追回数量新突破,有效遏制外逃人员增长。”1月17日,在省纪委十一届三次全会上,刘家义再次明确要求。

  “坚持追逃防逃两手抓,扎实开展重点个案攻坚,强化外逃人员所在党组织追逃责任,织密防逃管控网络,实现追逃追赃新突破。”山东省委常委、省纪委书记、省监委主任陈辐宽多次主持召开会议进行研究部署、破解困难问题、明确方向要求。

  层层压实责任。按照有关要求,该省明确党委负主体责任,党委书记是第一责任人,各有关单位各司其职、各负其责,横向卡实部门责任,纵向卡死属地责任,层层传递压力。把重点案件列为一把手工程,实行定领导、定人员、定措施、定时限、包抓获的“四定一包”责任制,责任落实情况纳入考核体系,严格考核奖惩,倒逼责任落实。

  加强组织协调。仅2017年,该省就先后4次向中央追逃办专题汇报,中央追逃办协调有关部门给予大力支持,3次协调中美特别行动小组、外交部协助查询信息,3次协调启动遣返和赃款追缴等事宜;建立定期协商、联络员例会、个别约谈等制度,加强督促指导,召开各类会议20余次,实地督导10余次。

  综合施策,集中攻关突破

  “我们把‘百名红通人员’案件作为重中之重,统筹国内、国外、亲属‘三条线’,打好政治、经济、法律、亲情‘四张牌’,逐案逐人分析研判,因案施策、对症下药,坚决一追到底。”山东省纪委常务副书记、省监委副主任明春德说。

  做实信息基础,建立追逃追赃数据库。据介绍,该省先后3次开展外逃人员“大起底”,对外逃人员信息管理系统实行动态管理,及时补充完善外逃人员信息,做到情况明、数字准、底子清。协调督导公安、检察机关加快办案进程,完善固定证据,把握定罪量刑标准,明确政策底线。

  密集研究部署,合力攻坚克难。“我们对尚未归案‘百名红通人员’案件,每天调度进展情况,每周进行一次分析研判,高峰期一周连续召开两次专题会议,及时研究解决面临的困难问题。”省纪委监委案件监督管理室主任陈勇说,山东通过高强度、高频率加压鼓劲,分解夯实责任,强力组织推进。

  “在依法合规前提下,什么办法管用,就用什么办法。”有关负责人介绍,该省对尚未归案“百名红通人员”实行挂牌督办,明确主体、主办协办责任。坚持“劝遣结合,以遣促劝”思路,通过遣返调查、异地追诉等措施,持续加大劝返力度。精准确定中间人,先后多次组织人员赴外劝返,面对面沟通交流,强化政策感召、亲情感化。对其他在逃人员,坚持经常化调度,挂牌督办,集中突破,选择部分基础信息扎实、时机条件成熟的外逃人员,以适当形式公开曝光。对重点追赃案件,加大国内调查力度,强化国际司法协作,加快推进违法所得没收。济南市针对个案组建专门班子,对于“百名红通人员”案件专门成立由市纪委监委及司法机关有关分管领导组成的追逃工作组,协调解决工作中的困难和问题,明确任务、措施、人员,因案施策,加大工作力度。

  管控并举,织密防逃网络

  本着“防住一个,胜过追回一个”的理念,山东省将防逃工作与追逃追赃工作同部署、齐推进。在加大追逃力度的同时,该省坚决遏制增量,建立健全防逃网络,防逃篱笆越扎越紧——盯紧人、钱、物等关键环节,通过证照管理、出入境报备、边控拦截、资金监管等措施,切断涉案人员外逃之路;严格落实防逃工作责任,对落实不力或发生新增外逃人员的,坚决严肃问责。2017年,该省没有发生党和国家工作人员外逃案件。

  “当前,监委成立后,随着监察对象范围的扩大,新增监察对象发生外逃的风险加大;还有的党员干部和公职人员以辞职来逃避审查调查,新情况不断涌现,防逃形势愈加严峻复杂,决不能掉以轻心。”陈勇说。

  把证照管起来,把纪律严起来。该省结合扶贫领域腐败和作风问题专项治理和扫黑除恶专项斗争,严格执行党和国家工作人员证照管理、出入境审批报备制度,进一步加强对重点岗位、重点人员排查管理,严格因私出国(境)证照管理。东营市将县处级以上干部(含离退休干部)、科级及以下干部的因私护照分别交由市委组织部、所在单位组织人事部门集中管理,因公护照则全部交由外事部门集中管理。

  “腐败分子企图外逃前,肯定做好周密安排,其亲属的工作情况、生活情况、财产变动等都会有征兆。”陈勇说。对此,该省严格边控措施,对可能外逃违纪违法人员,在初步核实、立案审查调查前予以边控,目前已阻止出境32人次,形成有效防逃前置预警机制。严格可疑资金监管,深入开展打击利用离岸公司和地下钱庄向境外转移赃款专项行动,切断非法资金外流渠道,2017年向公安机关移送案件线索37件,立案13件,破获地下钱庄案件6起。严格抽查核实领导干部配偶子女移居国(境)外情况,加强“裸官”治理,及时调整工作岗位。

  “尚有一人在逃,追逃绝不停步。不管腐败分子逃到哪里,都要缉拿归案、绳之以法。”明春德表示,下一步,将进一步提高政治站位,强化责任担当,发扬啃“硬骨头”精神,聚焦“百名红通人员”,强力攻坚突破,注重源头防控,织密防逃网络,实现追逃追赃工作新突破。(记者 李亮科 张晓明)

编辑:罗希特