您所在的位置:廉洁长沙 > 他山之石
厦门:巡察震慑见成效 10天31人主动自查整改
来源:中央纪委监察部网站 | 发布时间:2018-04-09 09:25:12

  “请把新圩镇相关人员的自查报告拿来看一下。”

  “自查退款的都是被巡察单位的吗?”

  近段时间,厦门火炬高新区翔安产业区的几间办公室因为翔安区委2个巡察组工作人员的入驻而显得格外忙碌。继3月9日该区启动对新圩镇和区交通局的常规巡察后,短短10天时间,便有31人闻讯自查整改,两个单位共收到自查退款总额达62603.58元。

  平均1天3人主动认错,这在以往或者其他地方的巡察中,并不多见。多次参加巡察工作的翔安区委巡察二组组员直言不讳:“之所以在短短几天内就取得了立竿见影的效果,与持续发力的巡察工作带来的震慑不无关系。”

  “看到巡察组来我们单位,我如芒刺背、夜不能寐,与其迟早被查,不如主动承认错误。”说起退款的缘由,一位干部坦称。

   有这样心声的干部不在少数。“我没有履行好主体责任,不应该!”就在巡察公告发出的第二天,区交通局一个下属单位的领导就主动汇报了一起几年前该单位报销套现一万余元的违规行为。

  另一位主动退还代扣手机费用的干部也有着同样的感受,在自查报告中他写道:“看到巡察公告后,我立即拿出有关材料进行学习并对照检查,发现5年前在某企业兼职报销的近2000元手机费也是不正当的收入,我知道巡察组将极为‘较真’,不会放过任何‘漏网之鱼’,退出这笔不干净的钱并积极把问题交代清楚才是良策。”

  在厦门,“巡察”已成为点击率极高的“热词”。以今年3月份为例,厦门市、区两级共派出17个巡察组,运用常规巡察、专项巡察、交叉巡察、机动式巡察等方式,对全市21个党组织进行“体检”,并加强巡察反馈和整改情况在主流媒体上的宣传报道,扩大社会知晓面,及时回应社会关切,强化巡察震慑、遏制、治本作用。

  把压力层层传导到基层,让曾经有违规行为的公职人员“闻风而动”,正是厦门市、区两级巡察在查找问题的同时,释放的震慑效应。从“我要查你”到“我自己来查”,从“思想触动”到“自觉行动”方向的转换,把当前厦门市将全面从严治党延伸到基层、压力传导到每一位公职人员心间的轨迹,鲜明地勾勒了出来。

  市委巡察办对巡察发现的典型事例、整改进展等,按照内容、影响在一定范围内印发《厦门巡察通报》。各级各部门对照通报内容自查自纠,有则改之,无则加勉。“虽然我们单位还没被巡察到,但这些通报反映的问题对我们对照检查、先行整改很有借鉴意义。”厦门象屿集团党委书记、董事长张水利说。

  在此基础上,厦门市委印发《关于加强巡察成果运用的若干意见》,紧紧扭住主体责任推动巡察整改,对巡察发现的普遍性、倾向性问题,视情况分别通报同级党委、政府有关领导及相关主管部门。建立健全党政主要领导约谈机制,并强化督办问责。翔安、集美区领导就巡察发现的问题约谈、问责相应镇、街、部门领导。同安区委区政府主要领导不仅约谈被巡察单位主要领导,下达整改意见书,还对相关职能部门发放《巡察建议书》,推动标本兼治。

  “下一步,我们将着眼于巡视巡察上下联动,创新方式方法,构建‘巡察+’制度体系,强化巡察整改和成果运用,持续形成震慑。”厦门市委巡察办负责人说。(厦门市纪委监委)

编辑:罗玮