设为主页 加入收藏
首页 > 清风论坛 > 他山之石
重庆:避免干部在“小事”上栽跟头
来源:中国纪检监察报 发布时间:2018-01-05 10:28

  一年可以节省好几千元人情钱,主要是这几年对党员干部大操大办管得严。孩子升学当兵、乔迁请客的酒席基本没有了,婚丧嫁娶酒宴也少了很多。”对于整治党员干部大操大办婚丧喜庆带来的变化,重庆市涪陵区龙桥街道牌坊村村民梁仁秀有着切身感受。

  针对大操大办婚丧喜庆等顽瘴痼疾,涪陵区制定下发《关于进一步规范党和国家工作人员办理婚丧喜庆事宜的通知》等相关规定,要求全体党员干部按照干部管理权限进行报备。根据报备情况,区纪委组织人员随机进行现场抽查。

  对不符合规定的操办行为,进行及时劝阻,避免党员干部在“小事上栽跟头”。去年年初,有群众在网上反映,白涛街道某村党支部书记游某计划邀请管理服务对象参加寿宴。白涛街道党委书记和纪工委书记收到区纪委提供的线索后,立即对游某进行约谈,讲解相关纪律规定,最终游某打消了大操大办寿宴的想法。

  涪陵区纪委在构建来信、来访、电话、网络“四位一体”信访举报平台的基础上,加大与检察、公安、审计、财政等部门沟通协调力度,建立健全“四风”问题信息共享、线索移交、案件协查等机制,拓宽问题线索来源渠道。

  对于不听规劝、顶风违纪的党员干部,该区纪检监察机关坚持发现一起查处一起。新妙镇金凤村村委会原主任尚某,违规收受管理服务对象礼金800元,被免去党支部委员职务。

  整治“四风”是一项系统工程。对作风建设流于形式,导致发生顶风违纪问题的,该区严格落实“一案双查”要求,不仅追究当事人责任,还要追究党委主体责任、纪委监督责任和有关领导责任,去年以来已问责5件5人。(中国纪检监察报)

【编辑:罗玮