设为主页 加入收藏
首页 > 清风论坛 > 他山之石
浙江杭州:面对面报告 实打实履责
来源:中国纪检监察报 记者 李光 通讯员 陈振华 孟露 发布时间:2017-04-21 15:56

  党委(党组)每年向上一级党委、纪委报告主体责任落实情况,是落实全面从严治党要求的一项重要制度安排。

  落实责任重在担当。在过去的一个多月时间里,落实主体责任报告工作,在浙江省杭州市各地集中开展。

  据了解,这是杭州市连续第四年在全市范围开展党委(党组)落实主体责任情况专项报告评议活动。杭州市不断强化落实主体责任报告的问题导向、责任导向,紧盯问题整改,推动责任落实,让汇报会真正成为红脸出汗的“麻辣会”。

  不止于当面报告

  一把手履责情况抄告分管市领导

  3月16日上午,杭州市政府大楼16号会议厅里气氛严肃,由市里组织召开的县(市、区)党委履行主体责任情况汇报会拉开帷幕。

  “2016年,组织上将我从江干调到萧山工作,我感到身上的责任更大了、担子更重了。作为‘第一责任人’,我始终牢记自己的使命和任务,把全面从严治党作为重要政治责任……”面对市纪委常委、部分市纪委委员,杭州市委常委、萧山区委书记盛阅春有条不紊地报告着过去一年全面从严治党情况。

  3月中旬以来,杭州市连续组织召开多场党委(党组)履行主体责任情况汇报会。此前,杭州市13个县(市、区)和所有市直部门党委(党组),都向市委、市纪委书面提交了2016年度履行主体责任情况报告。为强化责任落实,杭州市深化当面报告工作,逐一听取了各县(市、区)和20家市直单位党委(党组)主要负责人的口头汇报。

  据介绍,杭州市委2014年出台实行党委(党组)履行主体责任报告制度的实施办法后,每年的面对面汇报已成为常态。在去年完成全市各地各单位口头报告全覆盖的基础上,今年报告内容更加突出责任导向,重点听取下一级党委(党组)主要负责人履行“第一责任人”职责和廉洁自律情况。

  “党委(党组)一把手是职务更是责任,通过开展报告工作,突出报告重点,有助于深入了解下级党委(党组)开展全面从严治党情况,督促履行主体责任。”杭州市有关负责人说。

  此外,杭州市还实行了党风廉政建设责任抄告制度,根据当面报告以及平时掌握的情况,将各有关单位党委(党组)履责情况抄告市委、市政府分管领导,督促市委、市政府班子成员履行“一岗双责”,推动其分管范围内各有关单位主体责任的落实。

  不囿于单一形式传导压力

  责任主体更加明晰

  汇报履行主体责任情况,已成为各地的规定工作,但也容易发生流于形式的情况,为了防范此类情形,让报告倒逼主体责任在基层落实到位,杭州市各地尝试了多种形式的探索。

  在桐庐,采取点题、点人、点评+评议的方式进行这场大考。“重点在听取对象上,采取有针对性地通过点人点题形式向班子成员和下一级单位延伸的做法。”桐庐县有关同志说,“让主体责任报告听取的范围更广了。”

  2月28日,桐庐进行了主体责任的首场大考,考生是乡镇(街道)、部门党委(党组)的6位一把手和6位班子成员。犀利的问题、直指矛盾的挑刺,让这12位考生坦言:如果平时做得不到位,这场考试真的很难考。

  “点题,就是点出汇报单位在全面从严治党上存在的薄弱环节和突出问题;点人,就是要对照具体人员岗位,设置有针对性、普遍性的问题。同时,邀请9名党代表、人大代表、政协委员,对每位汇报人现场提问、现场打分并全程录像。”桐庐县相关负责人说,“考试中,考官将根据考生的汇报与回答情况给予评分,结果计入该考生的个人廉政档案。”

  江干区要求区委常委班子成员全程参加主体责任汇报会,区委书记、区长、区委副书记分别牵头听取一场专题汇报会并提要求,传导责任。

  在听取数量上,13个县(市、区)主体责任当面报告工作继续全覆盖了190个乡镇(街道),并选择听取了299个部门党委(党组)主要负责人的汇报。

  不走过场,督查整改直至问责

  瞄准问题一个个改

  “一名社区党员不配合、不支持城中村改造工作,甚至随口评说,在群众中造成不良影响,我迅速对其约谈教育,此后还经常进行交流引导,避免了事态恶化。”4月10日,下城区东新街道党工委书记王振霄说起了自己约谈社区党员的事儿。

  据了解,去年,王振霄所在的东新街道党工委被区里指出“忽视对干部的日常监督管理”。为此,街道党工委结合正在开展的城中村改造工作,针对工作推进中的不同声音和做法,特别是发现党员干部中有消极应付、甚至抵触言行的,对照党纪要求抓早抓小,收到了积极效果。

  一段时间下来,“加强党员干部日常管理”也变成了王振霄的心头事、日常功课。

  “今年对照区里反馈的问题清单,我们在落实主体责任方面还要整改十个方面75个问题,这些都要落实在日常工作中,不能含糊。”不久前,在下城区主体责任汇报会现场,王振霄明确表示。

  “各汇报单位必须对照反馈意见自查自纠,并在限期内提出针对性强、务实管用的整改举措。”杭州市明确要求各汇报单位必须对照点评反馈的具体问题及意见建议,结合本地区本单位工作进行认真研究,切实加以整改,并在三个月内报告整改落实情况。同时,杭州进一步完善了主体责任报告机制,健全定期分析、廉政抄告、廉政约谈等制度,形成报告、评议、反馈、整改、追责的闭合回路,进一步强调点评反馈问题的整改落实。

  此外,杭州将整改落实情况列入2017年度责任制检查考核的重要内容,并开展跟踪督查,发现不整改或整改不力的,视情况追责问责。

  据悉,2016年以来,杭州市对13个县(市、区)和110家市直单位落实“两个责任”情况进行全覆盖检查考核。同时,还对49名落实“两个责任”不力的领导干部进行了问责,点名道姓通报曝光典型问题6起。

【编辑:刘俊



·广东佛山:开列涉企公务行为负面清单
·江苏南通:用好谈话“利器” 拧紧日常监管“发条”
·甘肃:对苗头性问题无遗漏约谈
·宁夏:涵养优良家风 风清气自正