设为主页 加入收藏
首页 > 清风论坛 > 他山之石
广东佛山:开列涉企公务行为负面清单
来源:中国纪检监察报 刘三琴 黄镇雄 发布时间:2017-04-21 15:54

  “刁难企业,不给好处不办事,吃拿卡要;要求企业聘用或提拔子女;单位用餐,让企业埋单……”近日,广东省佛山市纪委监察局出台企业维护合法权益投诉指引,明确公职人员损害企业合法权益的负面清单及投诉受理机制,以进一步规范公职人员在与企业接触过程中的行为,划出纪律“红线”。

  佛山市民营企业发达,在册的企业40多万家,政商交往繁密。“去年市纪委出台的‘亲清八条’,明确规定了在政商交往过程中,哪些行为不能为,但没有开列清晰的负面清单。因此,有必要进一步细致划清政商交往的纪律底线,让干部明确知道哪里是‘安全区’、哪里是‘雷区’。”市纪委常委林进浪介绍说,《指引》从侵占企业合法财产,干预企业自主经营,扰乱市场公平竞争,不作为、慢作为、乱作为等4方面列出22种损害企业合法权益的情形。

  “我们的投诉能得到快速处理,这让企业的合法权益得到保障,为企业发展提供了安心的生产环境。”说起《指引》带来的变化,佛山一企业负责人称,这为企业维权吃了一颗“定心丸”。日前,佛山一企业投诉,在经促部门办理年度例行审批事项时,由于负责审批事宜的工作人员孙某的推诿,手续推迟了五个工作日才办结,从而导致企业生产不能按计划进行,也造成一定经济损失。经核实,此事主要因孙某未及时向企业反馈材料缺失情况所致,符合《指引》对职权范围的事项慢作为的投诉情形。目前,孙某已被约谈。下一步将按规定启动问责。

  据了解,企业投诉通过电话、网站、微信、微博等渠道,统一接入佛山“12345”市民热线受理。为了保证投诉受理效率,《指引》建立了全程催办督办机制,要求自接到投诉件起3个工作日内,即作出受理与否决定,并分派至相关部门办理。对涉嫌轻微违纪和不作为、慢作为、乱作为等问题的情况,相关部门一般应自收到投诉件起15个工作日内处理,对办理不力的单位,同时追究相关人员的责任。

【编辑:刘俊



·江苏南通:用好谈话“利器” 拧紧日常监管“发条”
·甘肃:对苗头性问题无遗漏约谈
·宁夏:涵养优良家风 风清气自正
·成都:履责全程留痕 失责倒查问责