设为主页 加入收藏
首页 > 清风论坛 > 他山之石
甘肃:对苗头性问题无遗漏约谈
来源:中国纪检监察报 记者 杨恒 王彬 发布时间:2017-04-19 16:27

  “对整改不力、不能按时完成任务甚至压案不报、有案不查的市州、县区和乡镇纪委进行层层问责,严肃追责,视情况进行组织处理或纪律处分。”开门见山、辣味十足的话语拉开了甘肃省纪委对市(州)纪委书记约谈的序幕。

  近日,甘肃省纪委对存在乡镇纪委“零查处”问题的11个市(州)的纪委书记展开集体约谈。而在当日上午,省纪委还集体约谈了20名“零查处”派驻机构的负责人。不留情面的约谈使各市(州)纪委书记、派驻机构负责人倍感压力,“零查处”乡镇数量较多、整改任务繁重的几个市(州)纪委书记更是脸上火辣辣、心中沉甸甸的。

  约谈传递压力,激发活力,催生动力。相关市州、县区纪委迅速逐级开展约谈,切实压实责任,使县乡纪委都紧张起来、行动起来。截至目前,全省“零查处”乡镇已全部实现了执纪审查零突破。

  “直面问题才能找到出路。实践证明,有的放矢的约谈已成为提神醒脑、加压明责、推动工作的利器。”甘肃省纪委相关负责同志介绍,该省省委按照省管干部谈话办法,明确责任传导、教育提醒、告诫整改、鼓励鞭策等约谈类别。省委主要领导带头约谈,提醒党员干部时刻紧绷纪律之弦。

  去年底,甘肃省委主要领导同县(市、区)委书记进行集体谈话,强调要坚持心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,用实际行动体现忠诚、干净、担当。不久,按照省委安排,省政府主要领导同县(市、区)长进行集体谈话,省纪委主要领导同县(市、区)纪委书记进行集体谈话,强调党员干部要知敬畏、存戒惧、守底线。去年以来,省委主要领导约谈省管干部75人次,省纪委主要领导约谈省管干部48人次。

  “要把功夫用在平时。”甘肃省纪委相关负责人告诉记者,不论何时何地,只要发现苗头性、倾向性问题或是需要提醒告诫的情况,都要及时进行约谈。据了解,今年3月,甘肃省纪委有关负责同志在酒泉市城乡建设局督查调研时,就约谈了该局领导班子。“该单位曾发生过主要负责人腐败问题,班子成员有没有深刻反思原因、查找干部队伍中存在的问题,有没有建立有效管用的制度堵塞漏洞?我们便围绕这些问题,约谈了班子成员,旨在传导压力,督促他们举一反三、吸取教训。”

  “我们既感受到了监督的存在、纪律的严明,也感受到了组织对我们的严管厚爱。”酒泉市城乡建设局相关负责人告诉记者。

  全省各级党委、纪委认真落实责任,适时开展约谈,将问题消除在萌芽状态。兰州立足推动“两个责任”落实,广泛开展约谈,使各级各部门党政一把手坚守第一责任“不甩手”、班子其他成员落实分管责任“不松手”。庆阳细化落实办法,要求各级党组织、纪检机关通过约谈加压传责、提醒告诫、鼓励鞭策。

  记者了解到,该省各级党委、纪委对苗头性、倾向性问题无遗漏约谈。去年,全省各级纪检监察机关共开展约谈1508件次,今年第一季度开展约谈577件次,有效防止了小问题变成大问题。

  “与此同时,我们对党员领导干部违纪问题坚持零容忍。”该省纪委相关负责人说,去年一年,该省共立案审查省管干部38人,严肃查处了省委原副秘书长、省信访局原局长戴炳隆,省林业厅原党组成员、省绿化办原副主任陈浩文,泾川县委原书记李全中,张家川县委原书记刘长江等严重违纪问题。今年第一季度,该省纪检监察机关共立案1970件、结案1706件,处分2214人。

【编辑:刘俊



·宁夏:涵养优良家风 风清气自正
·成都:履责全程留痕 失责倒查问责
·福建:搬掉“最后一公里”上“拦路石”
·四川:建立归口督导机制狠刹“四风”