设为主页 加入收藏
首页 > 清风论坛 > 他山之石
怀化:打造“互联网+监督”平台 为监督装上“电子眼”
来源:三湘风纪网 发布时间:2017-03-07 9:36

  近日,怀化市芷江县通过大数据比对,发现该县芷江镇一名种粮大户虚报水稻种植面积,有套取国家补贴的嫌疑,涉及资金36万余元。该县有关部门发现后,立即采取措施,及时予以纠正,避免了这一损失。“有了这个‘照妖镜’,我们心里就踏实多了”,另一名种粮大户张某感叹。

  以党内监督为根本、部门监督为主体、群众监督为基础、科技监督为手段,着眼于对腐败行为的精确预防、精准监督,今年来,怀化市在该市麻阳县试点探索的基础上,在全市大力推广“互联网+监督”平台。

  该平台以互联网科技为手段,以大数据、云计算为支撑,打通各部门信息壁垒,汇集海量信息,通过信息数据前台公布、后台碰撞比对,及时发现问题、处理问题、预防问题。把能公开的“晒”出来,把不能公开的“碰”出来,把监督“按钮”交给群众,把数据分析交给科技。

  这个监督的“新武器”,核心是民生监督、综合预防、科技反腐三大子平台。民生监督平台将民生资金、扶贫信息、项目建设信息等录入平台,通过信息查询、信息碰撞比对和群众查询举报等功能,迅速发现问题,及时整改查处。综合预防平台对党风廉政建设“两个责任”等进行细化量化,开通“一键通”、“随手拍”等功能,为发现和处理廉政风险隐患加装“报警器”,用好“第一种形态”。科技反腐平台则建立联通各部门数据系统的共享平台,实现信息即时查询,快速排查处置问题线索,提升反腐败工作效力。

  该市坚持“高起点”与“接地气”相结合,邀请国内知名技术团队,开发专门软件,建设数据中心和网络设备;根据群众、职能部门、纪检监察机关等的不同需求,优化操作流程和内容设置,最大限度地方便应用;强化物防、技防和人防措施,确保平台安全和信息保密。同时,坚持“全市统筹、分级负责”的原则,按照“五定三统一”(即:定场地、定标准、定机构、定人员、定经费,统一设计、统一建设、统一验收)的要求整体推进,确保平台建设质量。

  “‘互联网+监督’平台通过孤岛信息大融合、海量数据大对比,实现了关键领域全控制、正风反腐全覆盖,正在成为怀化市全面从严治党向基层延伸的‘助推器’、全面小康建设和脱贫攻坚的‘瞄准镜’、融洽干群关系的‘连心桥’”,市纪委相关负责人表示。(怀化市纪委 石之光 谢梅岭)

【编辑:尚慧



·中国传媒大学:打造《廉洁知乎》"H5"品牌送"廉"入心
·四川省巴州区:多举措筑牢党员干部思想防线
·湖南株洲:对疑难复杂信访问题实行公开办理制度
·天津:巡视巡察和执纪审查双管齐下