设为主页 加入收藏
首页 > 清风论坛 > 廉政观察
大胆作为切莫任意妄为
来源:中国纪检监察报 文澜 发布时间:2017-04-21 15:53

  因涉嫌受贿罪,曾任湖南省汝城县委常委、常务副县长的陈向华被依法逮捕。据郴州市纪委调查认定,陈向华涉嫌存在严重违纪违法问题,涉案金额或达2000余万元。

  回顾陈向华的人生履历,27岁担任团县委书记,32岁担任嘉禾县委常委、副县长,34岁官至汝城县委常委、常务副县长,正可谓少年得志、意气风发。在他顺风顺水的仕途上,因做事有魄力被当地称为“陈大胆”。做事有魄力固然好,但如果运用不当,反会被“大胆”所害,陈向华正是如此。在贪、色、财的作用下,他的“大胆”让他最终一步步走向犯罪深渊。

  作为一名担任重要职务的党员领导干部,陈向华却认为帮别人忙,收取回报是一件正常的事。是什么原因让他对收受贿赂如此理所当然?办理此案的工作人员的感受给出了答案:“党纪党规意识淡薄”。

  对于一个政党,纪律是生命线,对于一个党员,纪律是高压线。党规党纪是管党治党的尺子,是党员干部不可逾越的底线,它是对党员干部行为举止的约束。畏则不敢肆而德以成,无畏则从其所欲而及于祸。作为一名党员,倘若不能正视党规党纪的严肃性,常怀敬畏之心,自觉形成纪律规矩意识,其行为便可能超脱党纪党规的“轨道”而变得“大胆”,更甚危险。陈向华在忏悔时反思称,今后,一定认真学纪学法,将法纪当成后半生的依靠,这正是对加强纪律规矩意识的痛定思痛。

  除此,我们也应看到,监管的缺失在其中的负面影响。试想,若之前能加大对陈向华的监督力度,及时将权力关进制度的笼子,让权力在阳光下运行,又怎能让他的“大胆”一发不可收拾,最后变得胆大妄为,落得作茧自缚的下场呢?习近平总书记强调:“要加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。”这正是强调监督的重要性,告诫党员领导干部要心有所戒,方能不逾矩。

  不可否认,党员领导干部在干事创业过程中需要大胆作为,勇于谋事,敢于创新。但大胆并不意味着不受约束,任意妄为。正所谓无规矩不成方圆,干事创业上的大胆要在党纪国法的前提下施展,这既是为有勇有谋的干部打造一方为群众谋福祉的平台,也是为加强监督提供纪律保障,让权力能够真正为民所用,营造风清气正的政治环境。

【编辑:刘俊



·推进腐败源头治理
·不正当利益关系难长久
·领导干部要带头树立良好家风
·权力再小也不能任性