设为主页 加入收藏
首页 > 清风论坛 > 廉政观察
不正当利益关系难长久
来源:中国纪检监察报 李玉长 发布时间:2017-04-20 14:52

  前后三任局长“前腐后继”、班子成员上阵操作、普通干部职工威逼暗示,6年里39名干部职工一心维系“套取移民资金发福利”的“惯例”:湖南省慈利县移民开发局集体私分移民后期扶持项目资金问题,堪称滥发津补贴或福利的典型。

  不难发现,利益是形成“上山打猎人人有份”怪状的黏合剂和驱动力。局长三易其人,挡不住滥发福利的惯性,归根结底是形成了利益共同体:首倡局长滥发福利,激发干部职工工作“积极性”;继任局长拍板“年底比去年多发一点”“谋全局上下团结发展”;班子成员“提出建议”,局长顶在前,风险集体担,慷公家之慨,自己得实惠;普通干部职工护的是已到盘子里的“特殊加餐”——移民扶持资金成为“大家都高兴”的摇钱树。

  现实中,这样的例子不在少数。2014年春节前夕,福建省南平市延平区木竹检验中心班子会议研究决定,以职工福利名义违规发放年货——侵占的是国家利益,而单位职工都是获益者,不但没人检举,隐瞒、袒护却成了默契的选择,利益浇筑出看似牢不可破的“腐利”堡垒。

  果真如此坚固?当然不是!靠利益建立起来的关系,只能靠更多的利益维持,关系链上的人们终将被利益怪兽吞噬。

  利益勾连的庸俗关系就如有钩的蜜饵,入口虽甜,钩亦入喉矣。在利益黏合与驱动下,工作环境看似稳定团结,实则危机四伏,利益成为最大追求后,一旦利益分配遭到冲击,极易分崩离析。上下级关系看似和谐,实则矛盾已萌,下属一旦尝过违规获利的甜味,领导只能糖上加蜜,终有不堪重负的一天。案例中,下属们“如果不再发放,我们就告状”的威胁,就是例证。

  世上没有不透风的墙,再隐秘的暗箱操作,再密切的利益联盟,也逃不过纪律的利剑。所谓共同体,不过是利益滚动下惯性十足的幻想,是纸糊的堡垒,纪律一戳就破。据统计,2017年1月至2月,全国共查处违规发放津补贴或福利1208起,处理1929人,给予党纪政纪处分1435人。背后多少移花接木,多少明躲暗藏,多少隐秘复杂,这些或绵延多年、或刚刚形成的陋习、“惯例”、潜规则,都一一被揪出,暴晒在阳光下。

  以利交者,利尽则散。事实证明,不正当利益关系终难长久,走上违规的小路,结局只能是穷途末路。

【编辑:刘俊



·领导干部要带头树立良好家风
·权力再小也不能任性
·严明纪律,从源头上净化政治生态
·“业务上的能人”首先要做“政治上的明白人”