设为主页 加入收藏
首页 > 清风论坛 > 廉政观察
落实“节用裕民”要做好“加减法”
来源:三湘风纪网 发布时间:2017-03-14 9:18

  李克强总理在《政府工作报告》中强调,各级政府要坚持过紧日子,中央部门要带头,一律按不低于5%的幅度压减一般性支出,决不允许增加“三公”经费,挤出更多资金用于减税降费,坚守节用裕民的正道。很快,“节用裕民”在公众中引起热议,成了“热词”之一。

  “节用裕民”典出《荀子•富国》:足国之道,节用裕民而善藏其余。从字面上看,这句话讲的是富民的道理,大意是使国家富足的途径是节约用度,使百姓富裕,并且善于储备那些节余的东西。与“节用裕民”相近的,还有一个词叫“节用爱民”,出自于《论语•学而》——“道千乘之国,敬事而信,节用而爱人,使民以时。”意思是治理有兵车千乘的国家(指大国),应该谨慎地处理国家事务,要讲诚信,勤俭节约爱惜民力,安排百姓按照时节进行生产。无论是“节用裕民”,还是“节用爱民”,都蕴含着深厚的民本情怀,不仅给公众带来温暖和信心,也更应成为今后各级政府的为政常态。

  但必须清楚地认识到,在具体执行过程中,对于各级政府部门来说“节用裕民”并非简单地“减法和加法”——所谓“节用”,并不是一味紧缩财政政策、减少各项财政支出;所谓“裕民”,也并不是粗放地“广撒网”式帮扶、补贴。

  一方面,各级政府部门要从厉行节约、反对浪费做起,压缩“三公”经费、提高行政效率,强化监管、严格审批,用切实有效的制度和措施把各项经费管好用好,保证把政府的钱袋子看紧。同时,“节用”绝不意味着裤腰带勒紧了,服务质量就下来了、该办的事情不办了,而是要以此为契机进一步转变政府职能、提高现代化治理水平。另外,还要防止“矫枉过正”,在医疗、教育、养老等基本公共服务方面,该支出的不仅要继续支出,还要不断扩大规模。

  另一方面,“裕民”之道并非“普惠”而需“精准”。各级政府部门应科学施策、精准发力,把“挤出”的资金精确、合理地分配到民生事业急需的领域、帮扶到那些急需扶持的项目和人群,确保财政的每一分钱都用在刀刃上。唯有如此,才能不断增进民众“获得感”和社会“幸福感”。

  “节用裕民”赢得一片点赞之声,充分证明此举顺民意、得民心,也希望各级政府部门能够充分将“节用裕民”落到实处,让每个百姓都感受到政府过紧日子给百姓带来的好日子。(星纪轩)

【编辑:尚慧



·坚决铲除腐败这个致命“污染源”
·“会”聚清风 对峙“腐”疾
·努力营造风清气正的政治生态
·“廉洁家书”疯传的背后