设为主页 加入收藏
首页 > 清风论坛 > 廉政观察
“会”聚清风 对峙“腐”疾
来源:求是网 罗宇 发布时间:2017-03-09 9:42

  日前,中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山在湖南代表团参加审议。他指出,党的执政之基就是民心向背,人民代表的掌声反映的是人民的心声。全面从严治党永远在路上,群众身边的腐败损害百姓切身利益,透支党的信用,严重侵蚀党执政的政治基础。各级党组织和党员领导干部要担当起沉甸甸的政治责任,坚决惩治群众身边的不正之风,以心系人民的情怀弯下腰去联系群众,把党的好政策落到实处,增强人民群众对党中央的信任和信赖。

  聚焦“两会”民声里,“反腐倡廉”话春风!“两会”期间我们看到的是党要管党、从严治党、有错必纠、有令必行的励志之程和承载中国梦的希冀之旅。

  反腐败,直截了当的“官方语言”承载了民心民向。“立规矩、讲规矩、守规矩”,“规矩”成为党员干部的准绳,成为普通民众的“一杆称”。“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病、红红脸、流流汗”成为各级党组织、党员干部自我净化完善、自我革新提高的必修课。“把权力关进制度的笼子里”,让制度至上、规则至上,让权力成为服务的工具“当官不为民做主,不如回家卖红薯”。“把纪律挺在前面”,既是“苛责”,纪律面前人人平等;更是“严爱”,守住纪律才能守住底线不越红线。“打铁还需自身硬”,“硬”的不仅是为官为民的业绩,“硬”的更是明镜高悬的风清气正,“上级做给下级看,下级做给百姓看”更是从领导干部到普通党员为人处事、立身立行的示范岗、执行力。诸如此类,反腐“格言”已是“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”耳熟能详中树起的是妇孺皆知的民心民向。

  反腐败,不遗余力的“惩治行动”赢得了民心民情。“老虎苍蝇一起打”,无论是位高权重的省部级高官还是普通老百姓身边的“村官恶霸”,沾“腐”必“落”大快人心。“巡视利剑”,无禁区,全覆盖,零容忍,惩治腐败的高压姿态下必让腐者贪念无喘息之机;“红色通缉令、天网行动,疏而不漏”“跨国追逃、不遗余力”的力度与韧劲,撕开腐者贪者最后的“遁甲”无处藏身。自上而下、不断“回头看”的“群教活动”“两学一助”中学党章、学法律、学规矩不仅仅是“活动”,而是长效机制,让公款吃喝、利来送往这些老百姓身边的腐败无小事,大快人心。电话、网络、来信来访等信访举报更架起“民众”和“中央”见腐见贪直言进谏渠道,“民言”得以“畅舒”,“民心”得以欢颜,人民群众得以以“空前”的广度、力度、时效度关注、对峙顽症痼疾!全民皆成为“反腐倡廉”这场战争中的“兵”。还有什么力量比“全民皆兵”的力量更为强大?反腐的春风,已是“不须迎向东郊去,春在千门万户中”。

  反腐败,不等不停的“两会热点”表明了决心信心。从2014到2017“历届不变”的“两会”热点,表明的是党的决心和信心:全面从严治党,严惩高度空前,责任担当无畏,推进力度无惧。“乘风破浪会有时,只挂云帆起沧海”,的确,在反腐倡廉的道路上,我们依然任重道远。当下,反腐倡廉、防腐拒变的复杂、敏感、艰巨仍然是前所末有的,泱泱中华传承几千年礼仪之邦所带来人情事理下、改革开放经济发展所带来的利益共同体等产生的社会关系之繁琐、利益纠结之障碍、权利膨胀之贪念、长治久安之攻坚是深化惩治贪腐绕不开、躲不过的难题。“两会”清风处,看到的是我们党刮骨疗毒、壮士断腕般的勇气、锐气:雷霆万钧之势,不遗余力之态,攻坚克难之力,敢啃硬骨之勇,势如破竹之快,所向披靡之绩,管真管严,管长管久,管大管小。我们坚信,党要管党,党必惩腐中,一个强不可摧、坚不可瓦的伟大的中国共产党必将续写光荣和梦想:朗朗乾坤,风清气正;政通人和,铸梦而歌!

  “政者,正也。子帅以正,孰敢不正?”“全面从严治党仍然任重道远,从宽松软走向严紧硬需要经历砥砺淬炼的过程”。这是习主席在第十八届中纪委第七次全会上强调,更传递出一个伟大国家领导人从严治党、廉政立国的信心决心恒心:“春蕾满庭吐秀,神州遍地清香。”

  (作者系中共绵阳市安州区纪委委员)

【编辑:尚慧



·努力营造风清气正的政治生态
·“廉洁家书”疯传的背后
·家风是孩子成长的原始土壤
·恋亲不为亲徇私 济亲不为亲撑腰