设为主页 加入收藏
首页 > 清风论坛 > 廉政博客
纠“四风”要先吹正“上风”
来源:廉洁长沙 发布时间:2018-01-29 18:15

  “纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上。”习近平总书记就纠正“四风”作出重要指示时,着重强调了领导干部的重要性。紧盯“四风”新动向,必须牢牢把握住领导干部这个“风向标”,只有“上风向”吹正了,“下风向”才不会跑偏。

  “风气好不好,主要看领导”,形式主义、官僚主义,享乐主义、奢靡之风,深挖其原因,多数是主要领导对自己要求不严、对下级管束不紧。领导干部手里有权力,如果不是想着为老百姓办实事,而是想着怎么为自己谋福利,风向自然就偏了。作为关键少数的领导干部,必须做到身正令行,发挥表率作用。

  要认识好、解决好,唯一的途径就是增强我们自己的本领。增强本领就是要加强学习,不断提高思想认识,树立正确的权力观和价值观。“四风”问题具有顽固性和反复性,各级领导干部必须拿出过硬本领,扎扎实实的改作风。

  落实责任,让“强担当”成为正风向的助推器。纠“四风”是一场攻坚战和持久战,必须是具体的而不是抽象的,必须是认真的而不是敷衍的,这就要求广大的领导干部真正把责任扛在肩上、抓在手上,落实在具体行动上。在其位谋其职,遇到矛盾第一时间化解,碰到事情第一时间处理,真抓实干,不断增强标杆意识,才能一级带一级,层层落实到位。

  强化监督,让“严问责”成为正风向的信号弹。孟德斯鸠曾说过,“权力未经监督,必将滋生腐败”,这是一条铁律。作为手中掌管一定权力的领导干部,更要有正确对待监督、主动欢迎监督、诚恳接受监督的宽阔胸襟,对那些领导不力、不抓不管而导致不正之风长期滋长蔓延的,必须加大责任追究力度,持续释放执纪必严的强烈信号。

  “火车跑得快,全靠车头带”,打造一支清正廉洁的干部队伍,成为作风建设最好的“风向标”,只要“上风向”正了,不管作风问题是变了张脸,还是换了件衣服,反“四风”不会歇脚,也不会松劲,作风建设的螺丝只会越拧越紧,不断取得新成效,为党的十九大后的第一个重要节点开好局、起好步。(芙蓉区 孔干)

【编辑:罗玮



·提高“靶向意识”整治“四风”
·长沙:紧盯隐形变异“四风”问题
·湖南日报:求真求实,整治“四风”新表现
·新“形象工程”成“四风”问题新变种