设为主页 加入收藏
首页 > 清风论坛 > 廉政博客
“福利新规”厘清边界更具温情
来源:长沙廉政网 发布时间:2018-01-05 8:56

  据新华社报道,前不久中华全国总工会就员工福利发放公布新规,基层工会除了逢年过节可以向全体会员发放节日慰问品、职工生日可以发放生日蛋糕或蛋糕券外,还首次明确提出职工婚丧嫁娶等可以给予一定金额的慰问金,职工退休离岗可以发放一定金额的纪念品。

  逢年过节慰问职工和退休人员本是我国多年来一直坚持的好传统,体现了党和国家对职工的关心。但曾几何时,这却被一些人当做了公款消费、滥发福利的由头,甚至“变味”成一些人滥用公款、中饱私囊乃至行贿受贿的工具。

  随着中央八项规定精神的深入落实和反四风工作的进一步开展,以往各种隐形福利、滥发福利的现象得到有效遏制。但同时,一些单位索性把员工的正常福利统统“一刀切”式地取消。尽管在2014年全国总工会下发的《关于加强基层工会经费收支管理的通知》中,就规定基层工会逢年过节可以向全体职工发放少量节日慰问品,但一些基层单位怕对此“拿捏不准”,仍然无动于衷。这不仅是不近人情,更是对反四风的误读和曲解。

  此次新规的公布不仅是对以往规定的重申,也是一次明确和纠偏。让基层工会有明确的执行标准,不会再为发不发与发多少慰问品而纠结。这既能保护职工正当权益,又划清了“红线”,避免一些单位和个人借此钻空子。更重要的是,新规释放出了巨大的政策温情和制度关怀,也充满着人情味。(星纪轩)

【编辑:罗玮