设为主页 加入收藏
首页 > 清风论坛 > 廉政博客
刍议家风对领导干部廉洁从政的影响
来源:长沙廉政网 发布时间:2017-10-12 10:44

  好家风是中华传统家庭文化的精髓,也是家庭教育最基本的形式。党员领导干部的家风不仅关系到社风,还关系到党风政风。现实生活中,时常上演一幕幕“家族式腐败”的活剧,“贪腐亲兄弟”“贪腐夫妻档”“贪腐父子兵”,不胜枚举,令人唏嘘,也让人认识到领导干部培育良好家风的重要性。为了深入了解家风对党员领导干部廉洁从政的影响,本文拟就家风对领导干部廉洁从政的影响进行浅显分析。

  一、家风对领导干部廉洁从政的意义

  古往今来,一些家族的优秀家风家教让一些家族人才辈出,长盛不衰,如湖南省娄底市双峰县荷叶镇天枰村曾国藩家族、山西省闻喜县礼元镇裴柏村的裴氏家族、江西省南昌市新建区大塘坪乡汪山岗的程氏家族,及近现代以来共和国开国元勋毛泽东、刘少奇、朱德、周恩来、任弼时家风等,都对后人产生了深远影响,分析家风对领导干部的意义主要有三个方面:

  一是党员领导干部拒腐防变的“防火墙”。党员领导干部的家风对领导干部从事公职工作具有一定规范作用,好家风就像给领导干部套上了一顶“紧箍咒”,能够激励领导干部保持清正廉洁的工作作风,在工作中不贪不占,克己奉公。毛泽东曾定“亲情规矩”的三原则;周恩来为家人立下“十条家规”;粟裕教子“十字诀”;王震教育亲属不要搞特殊化……都对其子女后辈产生了深远影响,也为全党领导干部树立了典范。

  二是党员领导干部发展进步的“催化剂”。好家风承载着中华民族独特的文化基因,蕴藏着丰富的传统美德和民族精神。从家风对个体的意义来看,将起到潜移默化的作用,好家风对领导干部待人接物、为人处世、行为操守等方面,都有积极推动作用,有利于领导干部树立积极健康的人生观、价值观,从思想深处坚决抵制各种利益诱惑,自觉做到不想腐。中华传统好家风记录了许多感人肺腑的名人典故和至理名言,如木兰替父从军的孝行懿德,岳飞精忠报国的忠肝义胆,朱熹“恒念物力维艰”的勤俭节约等等,都对后辈发展产生深远影响。

  三是构建良好政治生态的“助推器”。家风连着作风,作风关系到党风政风。家风好,就能家道兴盛、和顺美满;家风差,难免殃及子孙、贻害社会。许多落马的领导干部正是因为没有清正严明的优良家风,忽视对自己和家人的严格要求,才未能经得住诱惑,丧失原则底线。焦裕禄、谷文昌、杨善洲等先进模范在一心向党、勤政为民的同时,时刻注重以严格的家风律己律人,成为良好党风政风政治生态的“助推者”。

  二、家风传承中存在的问题

  诗书传久远,家风济世长。在收集整理、走访调研过程中,发现家风在传承过程中存在一些问题,对家风的有效传承和发展构成较大隐患,值得警惕,需加以克服和完善。

  一是对家风的概念出现“模糊化现象”。随着互联网信息化不断发展,传统依靠代际间口耳相传和族谱、家书纸质传承的家风,不断受到冲击,面临严峻考验。一些好家风继承者对家风文化的认识仅集中在“某个词、某个字、某句话上”,对具体内容和家风家训的深刻内涵故事有所淡忘,对一些概念逐渐模糊,少数好家风甚至逐渐在年轻一辈中间丢弃。

  二是对家风的认知“平淡化现象”。在新时代条件下,一些家庭的家风成了记于文本、束之高阁的冰冷字句,在传承中被遗失或淡忘,逐渐失去了完整性。现代社会的年轻人,大多生活在和平年代,没有经历艰难困苦岁月的洗礼,对先辈在艰苦创业阶段形成的优秀家风了解不深,熟识不够,对家风基因往往停留在字面上、长辈的话语中,没有亲身经历,觉得家风过于平淡平常。

  三是家风传承存在“脱节现象”。传统社会追求人丁兴旺,家族成员较为庞大,随着生育观念的改善,以及国家计划生育政策的持续发力,一些家庭人口减少,导致一些家庭好家风传承方面出现了后继无人的窘境。城镇化让部分人逐渐远离家乡,一些好家风的继承者也将好家风留在了农村,没能有效在城市继承和发扬,致使一些好家风在传承中被一些人遗失,出现了脱节断代的现象。

  三、如何焕发家风“新风采”的思考

  党的十八大以来,党中央、中纪委高度重视领导干部家风家训建设,在2015年春节团拜会上,习近平总书记强调:“不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。”鉴于上述家风在传承中还存在的问题,可从家风的发掘保护、宣传引导、教育传承等方面着手,进一步深化家风的传承,并融入党风廉政建设整体工作之中,焕发新活力。

  一是多方联动,做好家风的发掘保护工作。中华家风文化源远流长,在一些地区,家风较多以族规、家规、族谱等形式呈现,可以对这些丰富的家风资源进行挖掘,以县市区为单位,通过群众自荐、媒体报道、专家评选等形式进行收集。联合史志办、档案局、文联等单位,通过查阅典籍、找老干部座谈等方式,深入优秀家风传承者家里进行相关采访,收集第一手资料,加大对遗存好家风、未整理好家风的调查摸底和发掘保护工作。

  二是树立典型,做好家风的宣传推介工作。组织开展区域性党员领导干部好家风评比活动,将好家风收集整理成册。把好家风通过电视、广播、报纸等传统新闻媒体和微信公众号、微博、新闻客户端等新媒体平台,做好示范,推介好家风深刻内涵,形成全区域建设好家风的浓厚氛围。组织好家风典型代表对公务员进行宣讲活动,讲述好家风事迹精神,引导党员领导干部树立起良好的家风家教。

  三是强化教育,做好家风的传承基础工作。结合“两学一做”学习教育实践活动,将领导干部好家风培育列入工作内容,号召党员领导干部自觉培育和践行好家风。借助机关单位橱窗、走廊、办公大院等地开展好家风宣传教育活动,展示好家风精神。从领导干部身边人入手,组织开展领导干部子女廉洁家风读书会、领导干部配偶廉洁家风座谈会等活动,帮助领导干部建立好家风,构建抵御腐败的侵蚀家庭“廉洁网”。开展廉政微电影、廉政书法展、廉政文艺汇演进机关等活动,以寓教于乐的方式,开展廉政家风宣传教育,达到润物无声的效果。(长沙市文广新局纪检组 陈善武)

【编辑:刘俊



·新阶段的群众路线和中国共产党
·文化自信:本质属性与力量之源
·聚焦营造良好政治生态 提升监督执纪问责水平
·论中国共产党的政党自信