设为主页 加入收藏
首页 > 清风论坛 > 廉政博客
为打赢脱贫攻坚战提供坚强保障
来源:中国纪检监察报 发布时间:2017-09-29 15:45

民心是最大的政治。让贫困人口脱贫,是习近平总书记情之所系、心之所惦,是党中央对人民的庄严承诺。贵州作为全国脱贫攻坚的主战场,贫困人口多、贫困程度深、贫困面广,脱贫攻坚是当前的头等大事和第一民生工程。纪检机关作为党内监督的专责机关,用纪律保障脱贫攻坚,责无旁贷,重如泰山。

今年以来,贵州各级纪检监察机关把旗帜鲜明讲政治落实到具体行动上,坚决落实中央纪委和省委的部署要求,围绕“护民生、促脱贫”主题,聚力破解主体责任“虚化”、监督责任“弱化”、监管职责“软化”等突出问题,深化拓展民生监督工作,为打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。

在抓紧抓牢主体责任“牛鼻子”上持续发力。用好问责约谈、巡视巡察、通报曝光等手段,把压力传导到县乡、责任压实到基层,推动县乡党委发挥关键作用,确保扶贫惠民政策精准落实到贫困群众身上。重点督促市县乡党委书记真正担负起全面从严治党主体责任,加强对基层干部的教育和监督,零容忍整治扶贫领域和群众身边的不正之风和腐败问题。

在督导推动职能部门强化监管上持续发力。坚持标本兼治,针对发现的廉政风险点和体制机制漏洞,通过调研座谈、反馈通报、制发监察建议书等方式,督导有关职能部门建章立制、堵塞漏洞,以完备有效的体制机制来保障脱贫攻坚任务如期完成。从省一级加压发力,推动自上而下打通扶贫领域监督监管通道,解决重安排、轻监管和“只管本级,不问下级”的现象,确保扶贫政策、项目、资金落地的各环节都有人负责、有人监督、有人监管。

在专项查处整治突出问题上持续发力。动态梳理扶贫领域问题线索,分片摸清各地区扶贫领域政治生态状况,精准把脉问诊。省市县乡四级联动对扶贫项目资金分批分类开展监督检查,推动扶贫民生领域整治铸廉工作不断深入。针对乡村干部侵害群众利益等突出问题,开展“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动,各级纪委班子成员下沉到基层,进村入户督查督办扶贫领域问题线索,把矛盾和问题化解在基层。

面对新形势,我们将进一步增强政治责任感和历史使命感,以“护民生、促脱贫”监督执纪问责专项行动为抓手,推进扶贫领域监督执纪问责往深里抓、实里做,精准发现问题、严查违纪行为、倒逼责任落实,当好政治生态“护林员”,以违纪必查和失责必问的鲜明态度护民生、促脱贫。(贵州省委常委、省纪委书记 夏红民)

【编辑:刘俊



·全省脱贫攻坚巡查整改工作会议在长召开