设为主页 加入收藏
首页 > 清风论坛 > 廉政博客
刘子玉:用担当作为的实际行动诠释对党的忠诚
来源:中央纪委监察部网站 刘子玉 发布时间:2017-03-14 15:14

  要把纪检机关自身监督与接受党内监督结合起来,同民主监督、群众监督、舆论监督结合起来,使自觉接受监督成为常态、成为习惯。

  严管就是厚爱。使命责任越是光荣,监督管理越要严格。要始终牢记打铁还需自身硬、信任不能代替监督,严防“灯下黑”。

  要坚守理想信念这个指针。习近平总书记指出:“理想信念是共产党人的精神之‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’。”理想信念的坚定性体现在思想上政治上行动上,就是对党绝对忠诚。电视专题片《打铁还需自身硬》曝光了近年来查处的部分纪检干部违纪违法典型案件,这些曾经非常优秀的纪检监察干部由执纪监督者蜕变为腐败分子,最重要的原因就是理想信念滑坡,对党的忠诚动摇。全市纪检监察干部要从中吸取教训、反躬自省,不忘初心、坚守誓言,筑牢思想堤坝,保持清醒头脑,进一步增强政治敏锐性和政治鉴别力,始终坚定正确的政治方向。

  要远离纪律底线。纪检机关不是保险箱,纪检干部也不具备天然的免疫力。习近平总书记强调:“监督别人的人首先要监管好自己,执纪者要做遵守纪律的标杆。”监督执纪者在纪律上偏出一尺,反腐败工作就会偏出一丈。要严守政治纪律、组织纪律,强化规矩意识,有令必行有禁必止。要严守廉洁纪律,决不以权谋私,办人情案、关系案、金钱案。要严守工作纪律,增强责任观念,守土有责、守土尽责,严格保守工作秘密,严禁私下打听案情、过问案件、以密谋私。要严守生活纪律,在小事小节上决不失守,在家教家风上决不走偏,拒绝享乐主义和奢靡之风,拒绝各类诱惑,不踩“雷区”半步,自觉培养高尚的道德情操。

  要高悬全天候监督的利剑,让监督无时无处不在,让每位同志习惯在监督下工作和生活。十八届中央纪委七次全会审议通过的监督执纪工作规则,就是立规矩、建程序、设权限、硬约束、严监督。各级纪委常委会、机关部门负责人、派驻纪检组长要切实履行好主体责任,加强对干部的教育监督管理。干部监督机构要加强内部监督,始终把纪律挺在前面,做到早发现、早提醒、早查处。要把纪检机关自身监督与接受党内监督结合起来,同民主监督、群众监督、舆论监督结合起来,使自觉接受监督成为常态、成为习惯。

  要赤胆忠心、一心为党,勇于担当。权力就是责任,责任就要担当。纪检监察干部是党章党规党纪的执行者、党的路线方针的捍卫者,履职尽责容不得半点含糊。要牢固树立“四个意识”,以党中央的旗帜立场、决策部署、担当精神为标杆,提高政治站位,以舍我其谁的勇气、时不我待的责任感紧迫感,坚持原则、迎难而上、敢于亮剑,肩负起光荣使命。各级纪检监察机关主要负责同志要做担当的表率,在勇挑重担、“带兵打仗”上下功夫,真正做到能带兵、会打仗、敢打硬仗,特别是在查处重要违纪案件时,既要做带兵打仗的指挥员,也要做冲锋在前的战斗员,在错综复杂的案情中把握方向,对遇到的困难亲自出面协调解决,用担当作为的实际行动诠释对党的忠诚。

  ——摘自青岛市委常委、市纪委书记刘子玉在全市纪检监察干部大培训开班式上的讲话(青岛市纪委)

【编辑:尚慧



·杜家毫:把"硬约束"变为党员干部的自觉行动
·强化政治引领 加强政治监督
·执纪者更要守纪律讲规矩
·努力营造忠诚干净担当的政治生态