设为主页 加入收藏
首页 > 清风论坛 > 廉政博客
杜家毫:把"硬约束"变为党员干部的自觉行动
来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2017-03-10 16:31

  全面从严治党,必须旗帜鲜明地讲政治。要把讲政治落实到党的领导、党的建设和全省各项事业发展中,贯穿于党性锻炼全过程,牢固树立政治理想,正确把握政治方向,坚定站稳政治立场,切实提高政治能力。

  我们党作为马克思主义政党,讲政治关系党的前途命运。不仅要讲政治,而且政治这根弦要绷得更紧一些。全面从严治党,必须旗帜鲜明地讲政治。要把讲政治落实到党的领导、党的建设和全省各项事业发展中,贯穿于党性锻炼全过程,牢固树立政治理想,正确把握政治方向,坚定站稳政治立场,切实提高政治能力。要牢固树立“四个意识”,坚定不移把维护党中央权威和习近平总书记领导核心地位作为第一位的政治要求,始终做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央反对的坚决禁止,决不能无视党中央权威,决不能把“权威”“核心”“看齐”层层推下去。要严守政治纪律和政治规矩,坚决同一切错误倾向作斗争。要树立正确选人用人导向,坚持党管干部、公道正派,德才兼备、以德为先,实践历练、优化路径,着力培养选拔党和人民需要的好干部。要切实加强党内监督,坚定不移反对腐败,把《条例》这一“硬约束”变为各级党组织和广大党员干部的自觉行动。

  “为政之道,以顺民心为本,以厚民生为本。”习近平总书记始终把民生作为念兹在兹的重大关切,贯穿于治国理政的方方面面,充分体现了我们党为人民服务的宗旨、以人民为中心的发展思想和为人民谋福祉的政绩观。各级领导干部要加强党性锻炼和道德修养,牢固树立以人民为中心的正确政绩观,始终站在群众立场上看问题、想问题、解决问题。要发扬科学精神和求实精神,大兴求真务实之风,按规律办事,科学地干事,干实实在在的事。要树立正确的用人观,做到让组织放心、群众满意、干部服气。要建立科学的考核评价体系,既看发展又看基础,既看显绩又看潜绩,把民生改善、社会进步、精神文化、生态效益、公平正义等指标和实绩作为重要考核内容。

  在深刻领会习近平总书记系列重要讲话丰富内涵和精神实质的同时,要准确把握贯穿其中的思维方法和工作方法,进一步强化战略思维,善于精准施策,注重久久为功,坚持问题导向,善用底线思维,抓住“关键少数”,凝聚“最大公约数”,更好地谋划和推进各项工作。要高举学习旗帜,真学真懂真信真用这一当代中国最鲜活的马克思主义,始终坚持全面从严治党,自觉践行新发展理念,牢固树立正确政绩观,用科学的思维方法和工作方法来谋划、推进湖南各项工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  ——摘自湖南省委书记、省人大常委会主任杜家毫在全省市厅级党员主要领导干部深入学习习近平总书记系列重要讲话精神专题研讨班开班式上的讲话(湖南省纪委)

【编辑:尚慧



·强化政治引领 加强政治监督
·执纪者更要守纪律讲规矩
·努力营造忠诚干净担当的政治生态
·忠诚卫士就要旗帜鲜明讲政治