设为主页 加入收藏
首页 > 新闻中心 > 图片新闻
中共长沙市委十三届五次全体会议召开
来源:长沙晚报 发布时间:2017-10-13 11:46

  中共长沙市委十三届五次全体会议召开 全会号召——

  强化省会担当 狠抓工作落实 当好创新引领开放崛起示范区和排头兵

  胡衡华受市委常委会委托向全会报告工作 陈文浩主持大会

17016

在昨日召开的中共长沙市委十三届五次全体会议上,省委常委、市委书记胡衡华代表市委常委会向全会报告工作。

 昨日,中共长沙市委十三届五次全体会议召开。省委常委、市委书记胡衡华受市委常委会委托向全会报告今年以来的工作。全会强调,全市上下要坚持以习近平总书记治国理政新理念新思想新战略为指导,深入学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神,全面贯彻落实省委十一届三次全会精神、全省产业发展现场推进会精神,紧紧围绕创建国家中心城市实现基本现代化,大力实施创新引领开放崛起战略,全力做好迎接、宣传、贯彻党的十九大各项工作,确保今年各项目标任务圆满完成。市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记陈文浩主持大会。

  市领导徐宏源、蔡亭英、钟钢、夏建平、付胜华、王忠斌、黎春秋、高山、舒行钢、谭小平、张宏益等出席。出席全会的市委委员应到62人,实到55人,符合规定人数。

  全会指出,今年以来,市委团结带领全市干部群众奋发进取、奋力拼搏,推动各项工作取得新的可喜成效。市委常委会在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决贯彻落实党中央大政方针和省委工作要求,认真践行新发展理念,以强烈的“四个意识”抓工作落实,全市经济运行稳中向好,城乡品质不断提升,重点改革取得突破,对外开放步伐加快,宣传文化工作强化,民生福祉得到改善,党的建设全面加强。成绩的取得,是党中央坚强领导的结果,是省委关心指导的结果,是全市干部群众团结奋斗的结果,也是社会各界参与支持的结果。

  全会强调,全市各级各部门要强化省会担当,狠抓工作落实,全面展示创新引领开放崛起示范区和排头兵的风采。下阶段,要重点抓好七项工作:

  ——持续打造“三个中心”。加快建造重点片区,抓紧完成岳麓山国家大学科技城、高铁会展新城、临空经济示范区、马栏山视频文创产业园、湖南金融中心、南部新城等重点片区的“多规合一”和城市设计,推进产业布局、项目建设和功能配套。着力打造新型园区,加快湖南湘江新区建设,进一步强化“三区一高地”的引擎作用,提供优质高效的服务、配套完善的设施、共享便捷的资源,让“五区九园”成为创新和开放的重要功能区。精致塑造品质城区,围绕湘江主轴、湖南湘江新区、开放走廊 “一轴一区一廊”,完善“多中心、网络化、组团式、生态型”城市框架,抓好停车场、支路网、社区提质提档、城市慢行系统等“微改造”“微建设”,让城市更加宜居、更有温度。

  ——持续推进产业发展。突出抓产业项目,把招商引资作为经济工作的“第一抓手”,在“精准、舍得、执着”上下功夫,引进一批全球产业细分领域前十名的企业和项目。突出抓产业链建设,深入实施智能制造和“互联网+”行动,做强3D打印、机器人、移动互联网等新兴产业,大力培育人工智能、虚拟现实、北斗导航、生命科学和生物技术等未来产业。突出抓实体经济,促进“两化”深度融合,推动制造业高端化、智能化、服务化、绿色化发展,深化供给侧结构性改革,推进重点产业“军转民”“民参军”,争创军民融合创新示范区。

  ——持续培育创新生态。大力发展资本市场,撬动银行、保险、证券、创投等要素资源支持创新,为企业进入主板、中小板、创业板、新三板等多层次资本市场提供服务。大力打造人才高地,最大限度释放“人才新政22条”的综合效应,从各方面打造人才生态最优城市品牌。大力保护知识产权,以知识产权综合管理改革试点和中国(长沙)知识产权保护中心运营为抓手,打通知识产权创造、运用、保护、管理和服务的全链条,让创新者吃下“定心丸”。大力营造“双创”氛围,依托大学、院所建设各类国家实验室、新型研发机构等科技创新平台载体,全方位为创新者、企业家、投资人提供服务。

  ——持续拓展开放合作。进一步拓展开放视野,深度融入“一带一路”建设,主动对接粤港澳大湾区建设,深化与国内外友好城市的交流合作。进一步打造开放平台,以湖南湘江新区、东部开放型经济走廊为依托,统筹推进空港、水港、陆港建设,大力发展国际货运、“湘欧快线”、国际水运,构建“大通道、大通关、大平台”开放体系。进一步创新开放体制,主动复制推广自贸区经验,以制度创新为核心,加快职能转变,放宽投资准入,建立符合国际惯例的投资贸易管理新体制。

  ——持续优化营商环境。切实优化服务,努力构建“亲”“清”新型政商关系,进一步深化“放管服”改革,大力推进“马上办、网上办、一次办”,严格执行权力清单、责任清单,着力降低制度性交易成本,坚决消除各类隐性障碍和“潜规则”,让“办事不求人”成为常态。切实放活市场,放宽市场准入条件,消除各种阻碍民营经济公平参与竞争的壁垒,健全要素市场体系,促进要素自由流动、平等交换,使营商环境更规范、更透明、更便利。切实完善法治,坚持依法决策,严格公正执法,严厉查处损害投资者合法权益行为。切实信守承诺,深化“诚信长沙”建设,建立覆盖全社会的诚信体系。

  ——持续提升治理能力。创新治理方式,更加注重城市治理的法治化、精细化、社会化、智慧化、标准化,善用大数据治堵、治脏、治乱、治差,推动智慧城市建设取得实效。强化基层治理,以基层党建引领社会治理,以社区为基本单元完善网格化管理、提升基础性服务、建好志愿者队伍,打通便民惠民服务“最后一公里”。确保公共安全,努力形成全天候、系统性、现代化的城市运行安全保障体系。

  ——持续改善民生福祉。深化脱贫攻坚,确保实现全年脱贫目标。强化生态治理,坚决抓好中央环保督察反馈问题整改,落实河长制,加强大气、土壤、噪声污染防治。优化公共服务,加大投入促进基本公共服务标准化、均等化,多渠道引进国内外领军企业或社会资本,推动中高端公共服务聚集发展。实化兜底民生,全面完成棚户区、城中村改造任务,进一步推进普惠性幼儿园和中小学校的新改扩建,建设居家养老服务中心,深化公立医院改革,实施统一的城乡居民基本医疗保险制度,保持房地产市场持续平稳健康发展。

  全会强调,要推进全面从严治党向纵深发展,营造更加风清气正、山清水秀的政治生态。进一步增强政治定力,牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,提高政治站位、坚定政治立场,确保中央大政方针和省委决策部署在长沙落地生根。进一步营造良好氛围,用党的理论创新成果凝心聚力,凝聚干事创业的强大精气神,牢牢掌握意识形态工作主导权,扎实做好“迎接十九大、全力保平安”各项工作。进一步建强班子队伍,坚持正确选人用人导向,进一步做好优秀年轻干部培养选拔,严肃党内政治生活,持续深化作风建设,落实为担当者担当、为负责者负责的机制。进一步夯实基层基础,健全市、区、街道、社区党组织四级联动体系,构建城市基层党建新格局,更好地汇聚起推进长沙改革发展的强大正能量。进一步打造廉洁长沙,纵深推进党风廉政建设,改进党内监督,坚持有腐必反、有贪必肃,真正做到抓早抓小、动真碰硬。进一步发挥市委总揽全局、协调各方的作用,巩固心齐、气顺、劲足的良好局面,凝聚共推发展的强大合力。

  全会号召:长沙发展昂扬奋进,创新开放正当其时。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委的坚强领导下,真抓实干,攻坚克难,当好创新引领开放崛起示范区和排头兵,把创建国家中心城市实现基本现代化的宏伟事业继续推向前进,以良好状态和优异成绩迎接党的十九大胜利召开!(记者 舒薇)

【编辑:刘俊



·中共长沙市委十三届五次全体会议召开
·中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第八次全体会议公报
·讲好家书故事 培育廉洁家风
·倡廉洁家风 创最美家庭 荷花园里“廉”花开