您所在的位置:廉洁长沙 > 廉政史鉴
刻进民心的名字永不磨灭
来源: | 发布时间:2018-02-08 10:58:38

  古城开封的博物馆中,至今保存着一块名为“开封府题名记”的石碑。这块石碑原立于宋开封府衙署之中,碑文是北宋建隆元年(960年)到崇宁四年(1105年)间历任府尹名录。上面密密麻麻的人名有一百多个,字迹大都很清晰,但有一个名字却被磨掉了,只留下指肚大小的凹坑。从下方小字来看,这个名字正是“包拯”。

  名字消失的原因,要追溯到很久以前。据文献记载,包拯为官期间就备受百姓敬仰,男女老少皆知其名。到南宋时,碑上“包拯”这个名字就已经被仰慕者触摸得“指痕甚深”。历经元明清民国,指痕越来越深,名字就越发看不清了。包公的名字从石碑上消失了,却刻进老百姓心中,诚可谓“名不在碑,有口皆碑”。

  真实故事里,有震撼人心的力量。包公清正廉洁的形象,千百年来民心烛照,激励无数为政者日省己身、勤修德政。关于包公的传说很多,“包公沉砚”是其中之一。包拯曾任端州(今广东肇庆)知府,当地盛产一种极为珍贵的端砚,被列为朝廷贡品。包拯不仅没有以权谋私,还严格按贡额征收,余者由百姓自由买卖,砚工深为感激。他离任时,端州百姓携带礼物、争相来送,被他一一谢绝。官船行至羚羊峡时,随行书僮忽然记起,方才有地方绅士送了一方端砚给包公,他自认为是小事,就代为收下了。包公一听,马上命书僮将端砚取出并抛进江中。后人为纪念这件事,将此地称为“砚洲”。在开封民间,还有一种说法流传至今,“如果不是贪官,用手指触摸包拯的名字,手指就不会发黑;如果是贪官,触摸后手指就会发黑”。从中足见人民群众对包公的景仰和敬畏。“包拯”这个名字,早已与西门豹、狄仁杰、海瑞、于成龙等历代清官一起,成为了勤廉清正的模范,成为了百姓心中的丰碑。

  “骑在人民头上的,人民把他摔垮;给人民做牛马的,人民永远记住他!”历史是由人民来书写的,那些勤政爱民的清官会永远被人民崇敬和牢记。无论何时何地,人们都渴望多一些好官,因为好官才能让老百姓心安,才会让社会充满正能量,才会让我们的国家更加兴旺发达。

  1962年,无情的灾害接二连三地侵袭地处豫东的兰考县。这年冬天,焦裕禄肩负着党的托付,带着人民的期盼,来到了兰考担任县委书记。他以惊人的毅力对抗病痛折磨,坚持带领当地群众治沙造林,改变了兰考的面貌,却最终倒在任上。“生也沙丘,死也沙丘,父老生死系……路漫漫其修远矣,两袖清风来去。为官一任,造福一方,遂了平生意。”习近平总书记在《念奴娇·追思焦裕禄》里称赞他、怀念他,道出了人民的心声。正因为,焦裕禄是人民的儿子,心里装着党的事业,装着兰考人民,惟独没有他自己。他用一个共产党员的高尚精神和坚定信仰,践行了为官一任、造福一方的理想,所以人民群众才会永远记住他、怀念他。

  “为政之道,以顺民心为本,以厚民生为本。”满足人民日益增长的美好生活需要,是广大党员干部奋斗的目标和方向。古往今来,百姓谁不爱好官?勤廉清正、造福人民正是为官者的本分。做一名清官、好官,把自己的名字留在人民心中,这才是为政者履历中最精彩的一笔!(李建强)

编辑:admin