您所在的位置:廉洁长沙 > 以案说纪
发放给贫困户的猪去哪了?
来源: | 发布时间:2018-01-05 10:45:29

市县镇三级纪委彻查

发放给贫困户的猪去哪了

  

   襄阳市纪检干部在杨绪华家回访。文涛 摄

  “我们是市纪委的,想跟你了解一下‘扶贫猪’的问题。”1月3日一大早,湖北省襄阳市纪检干部来到南漳县巡检镇指山坪村贫困户杨绪华家中,对去年11月底市纪委在突击检查中所发现问题的解决情况进行核查。

  指山坪村位于南漳县西南边远山区,属于省级贫困村,信访量较大。像这样的重点村,是该市纪委突击检查的重中之重。

  在那次检查中,市纪委通过仔细查阅村扶贫工作台账,发现分配扶持母猪到户工作颇有蹊跷。

  该村扶贫台账中的《仔猪购销合同》显示:村购买小猪共8头,每头900元,共计7200元。但其中一户贫困户杨绪华并未领取生猪,而是打了收条,领了200元钱。

  咋会少一头猪?检查组人员将查访情况记录在册,驱车离开。12月1日,襄阳市委常委、市纪委书记吕义斌听取各组查访情况汇报后,要求将所有问题线索迅速调查核实,发现失职失责一追到底。

  当天下午,检查组将在南漳县查访发现的数十条扶贫领域问题线索,原原本本反馈给该县纪检机关,要求限期查处上报结果。

  经巡检镇纪委调查,去年11月14日,指山坪村召开全村贫困户大会研究产业扶贫措施。会上,贫困户根据家庭实际情况自愿申报产业发展项目,其中8户贫困户愿意每户养1头母猪。

  随后,指山坪村委会委托镇畜特中心联系订购良种母猪,双方签订购猪合同,约定购买能繁母猪8头,每头900元,共7200元。但采购时,因市场价格上涨,能繁母猪价格上涨至每头1000元,原合同价款只能购买7头母猪。当时,杨绪华因其父亲突发疾病,家庭无力喂养母猪,自愿申请放弃喂养母猪。于是,指山坪村委会与巡检镇畜特中心沟通,只购买7头母猪。当年11月底,村委会给杨绪华发放200元现金补助。

  经过半个小时的耐心询问,杨绪华向回访人员讲述的情况与镇纪委的调查情况基本吻合。

  “村干部在扶贫项目落实过程中违反相关规定,随意更改工作目标;针对杨绪华的实际情况,并没有采取有针对性的帮扶措施,只是简单地发钱了事;镇里相关干部对该村扶贫项目没有得到完全落实未能及时发现,这些都反映出我们镇在扶贫工作中存在作风漂浮等问题。”巡检镇纪委负责人表示。目前,该镇对相关责任人进行追责的同时,正对此事举一反三进行整改,及时调整产业扶贫办法,要求各村因地制宜制定《产业扶贫以奖代补方案》,由贫困户自愿选择产业项目并实施,村“两委”干部、帮扶责任人指导并督促贫困户落实产业发展计划,并在产业发展的事前、事中、事后分三次检查验收,经验收无误后,才予拨付产业奖补资金。(中国纪检监察报 文涛 韩思军 彭胜军)

编辑:admin