设为主页 加入收藏
首页 > 廉政文化 > 以案说纪
村民小组长截留医保钱,赔了“夫人”又“折兵”
来源:长沙廉政网 发布时间:2017-04-13 14:17

  “真的搭帮你们,把我一屋里人住院看病应报销的钱搞回来哒!经济上也可以松口气啦!”近日,在宁乡县双凫铺镇纪委办公室,村民罗某某拿到村民小组长杨某某4900元医保赔偿款并和对方签定谅解书后,对镇纪委干部发自内心的感谢。

  交了医保钱却不能报销

  2016年3月初,罗某某母亲身患重病在县人民医院住院后,罗某某去结算窗口报销医药费,被工作人员告知“系统中未查询到缴费记录”。

  可是罗某某清清楚楚记得,2015年9月,他亲手将一家4口2016年的新农合购买款480元当面交给了组长杨某某,怎么会没缴费记录呢?经过再三询问窗口工作人员,确认没有缴费记录后,罗某某当即拨打了组长杨某某的电话,电话那头回复“会到政府去核实”。

  “屋漏偏逢连夜雨”5月份,罗某某妻子因产后感染在镇卫生院住院。6月11日,罗某某自己生病在镇卫生院住院。6月24日,罗某某母亲病逝……

  前前后后,罗某某一家3口人进出医院,花费13900多元,不但没有拿到一分钱医保报销款和赔偿款,而且组长杨某某一直隐瞒事实真相、敷衍塞责,甚至躲避到外省去打工。

  组长“雁过拔毛” 截留医保款

  万般无奈下,罗某某找到了镇纪委,实名举报了组长杨某某。镇纪委高度重视,当即受理了举报。

  后来,镇纪委又收到了一例类似举报。2016年12月,村民邓某某因生病到县人民医院住院,花费了4000多元,其女儿到结算窗口办理出院手续时,也出现了没有缴费记录的情况。

  经查,村民小组长杨某某收取了罗某某和邓某某的新农合购买款,只是登记在自己的笔记本上,而没有开具票据,也没有将钱交给村委会,而是怀着侥幸心理,据为己用,导致两家人没有购买医保。

  把拔了的毛还回去

  后经镇纪委的反复协调,杨某某根据医保报销比例和范围,分别赔偿了罗某某4900元,邓某某2000元。同时被开除党籍,按规定暂停其村民小组长职务。

  “今年一季度,从村民小组长手中追回、退还各类资金87340元,让群众感受到了实实在在的获得感。”湖南省宁乡县双凫铺镇纪委书记贺朝前介绍。

  “真的没想到被索要的危改资金还能一分不少的退回来,纪委真是值得信任!”面对失而复得村民的民生资金胡某喜极而泣。

  执纪者说:杨某某作为党员、村民小组长,是群众身边最小的“官”,是群众身边的最近的党员,本应认真执行党的路线方针政策,模范遵守党的纪律和要求,却心存侥幸,道德滑坡,连群众的几百块的救命钱也不放过。损害的是老百姓切身利益,啃食的是人民群众获得感,挥霍的是人民群众对党的信任和认同。最后赔了夫人又折兵,得不偿失,悔之晚已。(湖南省宁乡县纪委王天花双凫铺镇纪委书记贺朝前)

【编辑:刘俊



·“免疫力”下降,明星村支书“病倒”
·上下勾结造假 “借地生财”骗补
·“一桌餐”撂倒一校长
·骗取危房改造金竟成“产业链”