您所在的位置:廉洁长沙 > 清风文苑
有人硬塞来6包烟求放一马,袁站长是这么办的……
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2018-05-16 19:05:27

  “王书记,我有事向您报告。”4月8日下午4点多,浏阳葛家镇林业站站长袁鹏赶在下班前,急匆匆地来到了我办公室,边说边拿出6包香烟放到我桌上。

  我还以为袁鹏有事找我,还带来了烟给我,我赶紧往回推。“这不是给您的烟,这是我上交的。”对方说。“哦,先坐,慢慢说。”看着还在喘气的袁鹏和这几包香烟,我边招呼他坐下,边听他讲发生的事情。

  当天下午2时左右,镇葛家园村村民彭某以燃烧香烛纸钱的方式表达对先人的思念之情,离开时未对火源熄灭,引发山火。为规避处罚,在对彭某调查期间,他硬塞给调查人员6包烟。

  “在调查期间,彭某找到我,说他只是初犯且主动报警避免了更严重后果,硬塞给我们6包烟,希望我们能放他一马,减少点处罚。”

  “他的行为已经涉嫌违法,要我们开绿灯,我们做不到,也不敢啊!”袁鹏无奈地说。

  “这几包烟我们收不得,跟他讲明了这是在害我们,都退了好多次,但是都没有退成功,他现在居住在长沙,人已经在回去路上了,我们也不知道怎么处理。”

  “思前想后,只能向纪委书记报告了。王书记,我们拿着这烟就像是烫手山芋,只能请你出面帮忙解决了。”袁鹏说道。

  在了解事情经过后,我表扬了袁鹏:“如实说明情况,值得点赞!另外,这几包烟啊,不宜久留。这样吧,我先跟彭某联系一下,能退最好,不能退就折价后,将钱交廉政账户吧。”

  随即,我拨打了彭某电话,就送烟的行为和他进行了分析。“你的心情我能理解,但你会害了我们的干部。对他来说,是负担,是炸弹!”

  彭某听完,也意识到自己的不对,当即进行了检讨,表示今后不会再做这样违规的事情。同时,对林业执法人员廉洁自律的工作作风和秉公办事的职业操守深表钦佩。彭某说,自己人在长沙,烟就由纪委进行处理。

  第二天一早,我便与袁鹏一道将香烟折算为现金150元,上交至廉政账户。烟的事情处理好了,我知道,正是因为有袁鹏这样正直清廉的基层干部坚持原则办事,才能将权力关进制度的笼子里,才能做到依法行政,才能做到让群众更加满意和信任。

  同时,这次事件让我再次感受到,不矜细行,终累大德。我们每位公职人员都要保持初心,坚守底线红线,慎独慎微,自省自重、自律自爱,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,以党风政风带动民风好转,做优良传统的传播者、践行者、捍卫者。

  (文/浏阳葛家镇纪委王档军)

编辑:罗希特