您所在的位置:廉洁长沙 > 清风文苑
“扶”主任
来源:三湘风纪网 | 发布时间:2018-05-15 15:08:25

  新来的驻村工作队队长前来走访贫困户,我恰好在帮扶对象家中。打过招呼后,这个新队长幽默地打开了话匣子。

  “我姓扶,名叫扶笃,读书时老被同学取笑。做作业马马虎虎,考试时卷子没写完都不知道,老是挨老师批评,同学们都叫我‘糊涂’。我那时听到别人叫我名字就很自卑,总想给自己改一个响亮的名字,可又怕考虑不周会闹出其他什么笑话,并且爸爸认为我的名义很有意义,根本不同意我改名。”

  大学毕业后,没赶上包分配,也没其他门路,经人介绍去了一家公司。他在工作岗位上认真踏实,待人接物礼貌大方,公司上上下下都很喜欢这个勤快的小伙子,连董事长都打算栽培他。

  一天,董事长想考验他:“小扶,公司有一个很好的项目已经洽谈协商好了,公司决定派你去完成最后的协议签订。”并吩咐他去财会室领两万元经费,用于各项接待开支。他高兴地接受了安排,顺利地签好了协议。

  三天后,他满心欢喜回到公司,将剩余的经费如数上交,马不停蹄地向董事长汇报签协议的过程。他心想这次应该会提拔了吧,没想到第二天公司人事部门竟然通知他办离职交接,他被解雇了!还沉浸在喜悦中的扶笃一下子懵了,不知道自己哪里做错了。

  财会室老张私底下透露:“小扶呀!你怎么把钱交上来了?两万块钱你竟然只用掉了一千多,你让公司里的其他业务员怎么办,他们还常常经费不够用呢。这下这层窗户纸被你捅破了,怪不得有人不待见你呢!你啊,就应该叫糊涂!”

  扶笃明白了,原来是自己太老实了,只想着要好好表现,竟然得罪了人。罢了,这样腐败又不容人的公司待下去也没什么前途,辞职就辞职!思来想去,他毅然决然卷起简单的行李回到了家乡。

  两年后,他通过自己的努力,考上了招聘干部,被分配到乡镇,负责办公室文秘工作。他文笔不错,是个写材料的好手,很快就适应了工作,加上做事有原则,责任心强,领导非常器重他。一年后,前任办公室主任调离,领导提拔他接替办公室主任,说他为人办事就像他的名字,忠实沉稳、坚毅笃定。他暗暗自喜,父亲到底文化底蕴深厚,给自己取了这么好的名字。

  我走访完贫困户,在村子里又碰上了他,他正要给一个贫困户送药:“这是我给你拿的药,每天两次,早晚各一粒,怕你记性不好,我还是帮你写在盒子上,等吃完这个疗程,我再带你去复查。我的手机号码也写在盒子上了,今后遇到有什么困难,随时打我电话。”

  从这户贫困户家中出来,转头他正忙着安慰一对夫妇:“单位安排我驻点联系你们村子,村干部跟我反映了你家的情况,你女儿高中就要毕业了,打工不是长远之计,还是要继续学业。正好有所医学院对口帮扶我们县,他们学校专门针对建档立卡的贫困户,开设了一个护士班,学费全免,县里还会给你女儿发放教育补助,生活费也有着落了。我已经与学校领导取得了联系,这几天就可以去报名了,学校还会给她安排一个勤工俭学的岗位。你们就放心吧。”

  “好的,谢谢你了,你叫啥主任?”夫妇感激地问道。

  “我姓扶,扶贫的扶,这样你就容易记了。不用叫我主任,叫我老扶就是了。”

  “哦,哦,这下我们记住了。要是下次有人问帮助我的人是谁,我就按你说的,扶贫的扶,叫扶主任。”(临武县花塘中心学校 王小英)

编辑:罗希特