您所在的位置:廉洁长沙 > 清风文苑
第一次参与办案谈话
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2018-04-16 16:41:38

  1月,我正式成为纪检监察队伍中的一名新兵。3月底,我被抽调宁乡市纪委市监察委参与某涉案女领导的谈话,主谈话人介绍,被谈话人是我市电视广告行业素有“不老松”之誉的A女士。刚开始的谈话很不顺利,面对我们的提问,A女士都以头痛之由搪塞,谈话陷入僵局。

  于是,办案人员转而和她话家常,当聊到她每晚抱着睡觉的2岁的孙女时,A女士的语气开始变得柔软。我们乘势追问:“主动交待事实、说明问题,才是正确对待组织的态度,才是对家庭负责的方式……”终于,A女士的话语出现松动,一声长叹后,自言自语道:“我的日子其实很好过的,为什么要自作孽咯!”

  A女士业务能力在业内有口皆碑,是单位的“顶梁柱”。经谈话了解到:临近退休,单位为留住这棵“常青树”,聘用了A女士没有工作的儿媳妇,并请A女士在幕后为儿媳妇继续拉业务。面对单位的主动关心,A女士感激涕淋。为感恩单位的关心,A女士更是使尽浑身懈数,周旋八面人脉,使儿媳妇的业务收入在单位一年比一年创新高,自己也赚得盆满钵满。A女士认为,以她的聪明,那些用于业务的合同与收支,每年做得天衣无缝了,殊不知,她的那些“阴阳合同”在现在的延伸审计下,如一纸窗户,一捅就破。当办案人员把近年来一个个“阴阳合同”展示在她眼前时,A女士侥幸心理瞬间决堤,她捶胸顿足,失声痛哭……“早知道这样,我为什么要把儿媳妇送到单位去上班啊!”

  办案组向A女士宣讲了伪造合同特别是伪造合同套取资金的法律条文,并分析其对个人、对家庭、对单位、对社会的恶劣影响。A女士低头沉默了许久,泪水在胸前连成了线……最后,她在忏悔的嚎头痛哭声中请求宽大处理。

  通过参与此次陪同谈话,我深深感触到当好一名纪检干部真心不容易。结束后,办案组领导意味深长地教导我,谈话时要用好形式、情感、事实、法律四张“王牌”,强化造势是基础,情感投入是催化剂,事实和法律是保障,谈话前要做好调查取证,对谈话对象做足分析,才能有效突破心理防线,促使谈话顺利,确保谈话效果。(宁乡市人民医院纪委书记喻亮辉)

编辑:罗希特