您所在的位置:廉洁长沙 > 清风文苑
党员干部应“立志修身”
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2018-04-11 17:10:51

  明代先贤王阳明说过这样一句话:志不立,天下无可成之事。这句名言,不但是中国传统文化的精华,也是当代人做人、做事的指导。

  什么是志?《说文解字》中说:志,意也,从心,心之所向。每个人都清楚,没有立志之心,我们就没有前进的目标,而一个没有前进目标的人,如何会有可成之事?当然,有了远大的志向,还要有实现志向的能力,苦练本领、提高内功,才能向着自己的目标奋进。否则,再崇高的志向也只是“镜花水月”。

  当前,我们党正带领全国人民走在决胜全面建设小康社会、为实现中华民族伟大复兴而奋斗的伟大征途中,正面对许多新的挑战、新的风险、新的阻力、新的矛盾。在这样的关键时期,各级党员干部肩负着重要使命,只有“立志修身”,才能不辱使命,做出经得起实践、历史和人民检验的业绩。

  党员干部该如何“立志”?一是为中国人民谋幸福的中国共产党人的初心之志,始终保持同人民群众的血肉联系,始终接受人民群众的批评和监督,心中常思百姓疾苦、脑中常谋富民之策;二是勇于担当的责任之志,新时代的领导干部就应当具有勇于担当的精神,锤炼能够担当的作风,厚积善于担当的智慧,增强敢于担当的魄力,直面各种现实矛盾问题;三是“功成不必在我”的奉献之志,既要做让老百姓看得见、摸得着、得实惠的实事,也要做为后人作铺垫、打基础、利长远的好事;既要做显功,也要做潜功,不计较个人功名,追求人民群众的好口碑、历史沉淀之后的真评价。

  打铁还需自身硬。对于党员干部来说,“立志”后还要有过硬的素质和能力去完成。正如习近平总书记所强调的那样,“领导干部不仅要有担当的宽肩膀,还得有成事的真本领”。

  试想,如果在分析形势、决策拍板时,说的是外行话,办的是外行事,怎能做到分析透彻、决策科学?如果在解决民生问题、破解发展难题时,心中没数、手上没招,又谈何对症施治?创新能力不足、专业水平不高,不仅阻滞干事创业步伐,更会错失发展良机,空有远大目标无力实现。这就要求每位党员干部及时“修身”,重视学习,根据岗位职责、专业特点,干什么学什么,缺什么补什么,有针对性地进行“补钙”“加油”“充电”,不断增强自身的能力和水平。

  “既要有想干事、真干事的自觉,又要有会干事、干成事的本领。”每一位党员干部,都要认真对照习近平总书记的要求反躬自省。(长沙县纪委监委 供稿:星纪轩)

编辑:罗希特