您所在的位置:廉洁长沙 > 清风文苑
秉持初心 步履不停
来源: | 发布时间:2018-02-08 11:05:14

  立春之后,年味愈浓。随着春节的临近,一年一度的人口流动大潮又拉开了帷幕。空气中,一种名为“思乡”的情绪在涌动。

  不管走多远、走多久,故乡对一个人来说,都是最初的原点和最温暖的归宿。因为这里,藏着我们最本真的初心。初心里,又蕴含着我们前进的动力和美好的愿景。

  “守候贫困乡镇,方便老乡出行”,这是一列火车的初心。从陕西宝鸡至四川广元,6063/4次列车在宝成线上驶过了一个甲子的岁月。即便面临亏本运营的窘境,票价也一直未提。为了秦岭深处的山民们,列车在沿途的38个站点,逢站必停。因为列车站站停、票价低,它成了沿线老乡们赶集、采购、上学、探亲的最佳交通工具。

  “反映群众呼声,共谋民生福祉”,这是两会代表委员的初心。2018年省级地方两会陆续落幕,各地在政府工作报告中晒出了今年要办的民生实事清单。北京市政府工作报告提出,鼓励产业园区建设职工集体宿舍,多渠道解决城市运行和服务保障行业务工人员住宿问题。“让普通劳动者有尊严地居住”,这是一座城市对劳动者应有的善意,也是一个社会文明的象征。只有当每一个个体、每一份付出都得到尊重,我们的城市才能更有温度。

  “为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”,这是中国共产党的初心和使命。秉持这份初心,我们党一路走来,始终保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,将人民对美好生活的期待,化为可触可见的现实之景。

  民之所望,施政所向。拿经济来说,各省区市GDP数据陆续公布,高质量发展成为地方发展目标的关键词,强化科技创新、生态环保等领域发展成为发展的着力点。从“高增长”到“高质量”,一词之变的背后,是对人民新需求的关切与回应。

  拿脱贫来说,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。近日,六部委联合印发《生态扶贫工作方案》,提出力争到 2020 年组建 1.2 万个生态建设扶贫专业合作社,通过大力发展生态产业,带动贫困人口增收。正可谓,绿水青山就是金山银山。我们要开通一条可持续发展的绿色致富路,通往“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的美丽家园。

  “和平、发展、合作、共赢”,这是中国的初心。上周,作为英国首相的特蕾莎·梅开启了首次“中国之行”。从“一带一路”到教育、文化、科技……中英一系列合作将深入推进。

  不只是英国,整个世界都在注视东方。因为在这里,一个开放、包容、发展的中国,已经张开双臂。它在积极拥抱更多的合作伙伴,准备向世界贡献自己的一份力量。

  俗话说得好:“道虽远,行则将至。”只要方向对了,迈出一小步也是胜利。而这个方向,就是我们的初心。所以,步履匆匆的人们,走得再远,也不要忘了来自哪里,为什么出发。如果有一天,你感到迷茫,就回头望一眼来时的路吧!(亦晴)

编辑:admin