您所在的位置:廉洁长沙 > 清风文苑
他出身名门 淡泊仕途,把一生都给了“佚书”
来源: | 发布时间:2018-02-02

  家风继世 桑梓情怀

  ——清末方志学家陈运溶的家风传承故事

  陈运溶,字子安,号芸畦,又自号灵麓山人,湖南善化县七里营(今属岳麓区)人,出生于清咸丰八年(1858年),约逝世于民国七年(1918年),是晚清著名的方志学家。

QQ图片20180202163114.png

  肇嘉坪陈运溶公馆旧址

  陈运溶出身名门。清光绪二年(1876年),陈氏族人建宗祠于长沙戥子桥,堂号“颍川”。在陈运溶时期,陈家在长沙城拥有丰厚产业,经营着长沙八角亭一带的地产。

  陈运溶自幼聪颖,18岁即成太学生,授修职郎、江苏补用县丞。但他淡泊仕途,寓居长沙赵家坪(今芙蓉区肇嘉坪),毕生致力于著书、辑书和刻书,尤其对搜寻、辑录湖南古地理、古艺文佚书竭尽全力,成为晚清著名的方志学家。陈运溶自己刻印大量书籍,全是亏本生意,只能靠家族地租和商业收入提供经济保障,“以商养文,以地养书”。

QQ图片20180202163153.png

  陈运溶著作

  陈运溶对抢救古佚书有一种十分强烈的紧迫感,义无反顾地投入大海捞针式的佚书辑录工作。他在《湘城访古录自叙》中,描述了“搜通剔隐”的艰难:“从编残简断之中,寻芳泽遗芬之迹。模山范水,特标一语之奇;咏物摅怀,广辑百家之说。但迹近于创,前无所因,始事为艰,成书恐陋。彼遗文之零落,莫可追寻;若中秘之储藏,无从浏览。余虽不敏,屡欲网罗。因而阅市借人过目者,经千余种,摊笺字著录者约五百条,间有未见之书,以俟拾遗之作。”

  陈运溶先后辑录、刊印了大量的古地理佚书、方志和湖湘历史文献,计有《湘城访古录》《湘城遗事记》《麓山精舍丛书》《灵麓山人诗集》《逸庐文集》《吉光片羽集》等,达数百卷之多,而且都是自辑、自撰、自行刊印,其劳苦程度可想而知。湖湘方志、地理佚书、名人遗事经陈运溶辑录后,始现其条理眉目。陈运溶也一时声名鹊起,为士人所推崇。

  陈运溶所著《湘城访古录》,对长沙往迹,大至建制沿革、政治风云、军事角逐、名流过往,小至每座寺院、园亭,乃至每条街巷无不“旁搜群籍,博采名家,穷厥源流,事俱典雅”,引用各种旧籍达400余种。《湘城访古录》大量收录了长沙市区明代以前的原始资料,大多翔实可靠,可补县府志不载,亦足以纠明清地方志之讹误。

QQ图片20180202163222.png

  陈运溶侄孙陈士名20世纪30年代全家福

  陈运溶的功绩没有为后人所埋没,不少文史专家对其作了很高的评价。2006年,陈运溶所著、所辑的《湘城访古录》《湘城遗事记》和《麓山精舍丛书》,均被列为湖南省重大文化工程“湖湘文库”的出版书目。

  陈运溶后人多有继承其遗风遗志者,秉承浓郁的桑梓情怀。陈运溶侄孙陈士名,是一名商人,热心慈善事业。他将戥子桥陈氏宗祠改建为“至善小学”,免费招收穷苦儿童入学;在仓后街创办“兼善堂”,免费或低费为贫苦人家办理后事。“湖湘文库”项目刊印的《湘城访古录》和《湘城遗事记》,也是由其后人陈先枢先生校点出版的。

编辑:admin