您所在的位置:廉洁长沙 > 清风文苑
走过浏阳河
来源: | 发布时间:2017-12-26 09:27:53

  秋夜,查完公车入库,略有疲惫,婉谢车送,沿浏河走路回家。此刻的浏河,月亮已慢慢靠近河心上空,撒下淡淡的清辉。对岸,隆平高科技园依旧灯火通明,更远处,夜色下万家灯火由浓到淡,再淡,直至隐没在无边夜色里,与温柔的月色融为一体。

  家在浏河边,常在河畔走,但九月初从编委办转岗到驻区委办纪检组以来,这种规律的生活已逐渐打破。看到浏河沉沉的酣睡,似乎听到家里孩子睡后隐隐的均匀的呼吸声,多少个夜晚,因为任务,我不能陪他学习,陪他说笑,陪他入眠。

  河风吹过,婆娑阵阵,碎响绵绵,深深地吸一口,沁入心脾,一直以来忐忑不安的心情慢慢沉静下来。初入纪检,找人谈话,对方很不情愿的说,“又没什么问题,谈什么话咯”。中秋国庆发过节费,被我坚决踩住,曾经笑容变成脸色铁青……

  三个多月来,曾因督查不接受、谈话不理解、交流不坦然而苦恼,曾因不再有人和你沏龙井、掬云水、枕涛声而失落。今夜置身这个风清气净的世界,于纷繁世事中有了更多的感悟,心情阔然开朗。如花美眷,终敌不过似水流年,纪检人如同朦胧月色、清澈水流中的浅唱低呤,过程必然,有得有失,但依然自我,想到了这些,身心里似乎增添了更多永远在路上的激情和动力。

  走过辛追老太太雕像前,手机铃声响起,多年关系很好的单位负责人打来电话,解释公车没有入库原因,讲了十多分钟后,估计无法融通,他无奈和失望地挂断了电话。这个时候,耳畔突然响起了伟洁书记与我谈心时曾语重心长的话,“纪检人是孤独的,但不是孤单的”。人生之旅,苦乐由心,既然组织安排了这份事业,就决定了要与许多人渐行渐远。其实,谁是共渡之人,与谁人生之旅,已不再重要,重要的是在浮华喧嚣背后,始终保持心如止水的执着、静听花开的定力,笑对红尘,初心不改。

  夜凉如水,月色如纱,偶有淡雅的流云纱巾一样飘过,少顷又烟花般飞散,渐渐淡出视线,留下一道浅浅痕迹,仿佛在轻唤深夜都市的归人。回来的路上,我仰望着星空,追逐着流云,思索着人生,从懵懂脚丫迈入人生沧桑,从红色故里踏入都市繁华,一路走来,有成功的愉悦,也有失败的苦楚,有付出汗水的艰辛,也有收获成果的快乐,生命中始终铭记初心使命,牢记责任担当,不止一次告诫自己,纪检人在任何时候、任何情况下,都要挺纪在前,真实反映情况,公正处理问题,对事情不偏不倚,一把尺子量到底,对同志一视同仁,一碗水端平,不搞亲亲疏疏、拉拉扯扯,做到公平不偏,公允不独;要视岗为命,视权为责,牢筑“防火墙”、自设“高压线”、常念“紧箍咒”,自觉慎欲、慎微、慎行,真正本色做人、出色做事、励志前行,努力践行好新时代纪检人“忠诚、干净、担当”的铮铮诺言。(芙蓉区纪委驻区委办纪检组组长胡永清)

编辑:admin