您所在的位置:廉洁长沙 > 清风文苑
“奇葩”的老彭
来源: | 发布时间:2017-12-22 08:36:37

  老彭是单位里出了名的死脑筋,遇人遇事永远是一副笑脸,但不管是谁,只要涉及到原则性问题,立马笑脸变凶脸。去年,老彭老家亲戚的儿子因为打架斗殴被抓了起来,亲戚想请他出面打个招呼,老彭一口就回绝了,还直接把亲戚请出了办公室。

  在同事眼中,老彭也是一个“奇葩”。有一次,一位年轻同事打印文书时没有标注页码,结果打印出来的材料作废要重打,老彭不乐意了,直接给打印的同事上起了思想教育课,硬是把一个二十多岁的小姑娘给说哭了,此后,那小姑娘每次打印前都是核对再核对,生怕出错,能打印双面就绝不打印单面。话说也奇怪,小姑娘的文书水平无形中还得到了很大的提升。

  在领导眼中,老彭也有点“肉中刺”的感觉。单位有一回搞内部选举推荐,单位领导从全院大局考虑,初步选定了某位德才兼备的同事作为主要候选人,并通过部门负责人表达了这个意向,希望大家投票时尽量选择他。老彭又不乐意了,直接去找到领导表达自己的观点,说是选举就得公开透明,不得明示或暗示应选举的人员,弄得领导很是尴尬,下不来台。最后,领导只好专门召开会议,并重申选举的规则。后来,有人私下问老彭投了谁,老彭说投的就是那位“内定”的同事,说起为何要去和领导较真,老彭理直气壮地回答,“我一直认为那同事是符合要求的,不管是资历还是能力他都可以当选,但选举就是选举,得按规矩和程序来,我们自己搞法律工作的,自己都不遵守好相关的规章制度,那怎么能去要求、规范别人。”

  当然,上面那些事还不能算最“奇葩”的。有一次,部门组织聚餐,老彭有事来晚了,结果他一进门发现部门领导正和一个老板有说有笑的,于是招呼都没打扭头就走了。原来老彭一看那个老板,发现正是自己所办案件的一个当事人,以为那老板是部门领导专门请过来的,于是为了避嫌,老彭直接回家吃泡面去了。直到第二天老彭来到办公室,才发现自己闹了一个大乌龙。原来,那个老板是部门领导的高中同学,那天正好也到那家饭店吃饭,两人许久没见就坐一起聊了一下,老彭却误会了。后来老彭跑去部门领导那里解释,部门领导也拿他没办法,只能无奈一笑。

  今年推行派驻机构改革,单位内设纪委改为派驻纪检组的形式,老彭主动选择到派驻纪检组去,照他的话说,他的性格就适合搞监督,趁着还有精力好好去发下光和热。在全院的推荐会上,老彭全票当选。后来因为工作需要,老彭又被派驻到了其他单位。说实话,一段时间没见,还真的有些想念“奇葩”的老彭了。(作者:傅云 芙蓉区韭菜园街道纪工委法律专干)

编辑:admin