您所在的位置:廉洁长沙 > 清风文苑
【微小说】纪检组长的“鸿门宴”
来源: | 发布时间:2017-12-21 10:49:43

  小刘是县纪委派驻县矿务局的纪检组长,上任第一天,矿务局的领导班子就来请小刘吃饭了。

  “刘组长,欢迎欢迎,纪委在我们单位设了派驻纪检组,这是对我们单位的厚爱啊。”县矿务局林书记握着小刘的手笑着说道。

  “我要是请刘组长吃个饭来表示欢迎,这个不犯错吧?”林书记道出了来意。

  “使不得、使不得,林书记您的心意我心领了,但是这个饭真的吃不得,这是违反纪律规定的。”小刘笑着的解释道。

  “又不是去外面饭店吃大餐,就在我们自己的食堂里,都是平常一样的工作餐,不发烟不配酒,没有高档菜,反正我们都要到食堂就餐,跟所有员工一起,这是可以吃的。”林书记说道。

  “如果是这样还可以,反正工作日我也在咱们食堂吃饭。”

  席间,矿务局班子成员与刘组长落座,大家在向刘组长表示欢迎后,副书记老李开始说话了。

  “刘组长,我们可算是把你盼来了,你看,这马上就到年底了,我们单位一些事情都拿不定主意,想请你把把关,看看能不能做啊。”老李边对着小刘慢条斯理的说话,还一边有节奏的微微的点着头。

  “是啊,大家从年头忙到年尾,就盼着过年这阵子单位能为大家谋点福利。刘组长你是不知道,现在全局都瞪大眼睛看着我们这几个班子成员,看我们到底能不能让大家过个好年呢,林书记,您说对吧?”副局长老张把话茬递给了林书记。

  林书记没有说话,只是煞有介事的“唉”了一声。

  小刘虽年纪不大,但也是经历官场的“老人”了,这场面,明明就是一场“鸿门宴”嘛。

  “我大致明白各位领导的意思了,就是想问我,有些福利能不能发呗?”小刘直接了当的问道。

  “对对对,就是这个意思。”副书记老李快速说完这句话,然后又慢条斯理的说:“我们没有纪委同志那么高政治觉悟,怕犯错啊,所以想请刘组长你把把关,看这些钱到底发不发。”

  “到底是哪些钱呢?”小刘问道。

  “钱倒是不多,就是名目多点,比如说家属慰问费、临聘人员奖、司机安全奖、加班补助等等,就是意思一下,也算是给大家一年的辛苦工作有个表示。”副局长老张说道。

  “发这些钱,有上级文件规定没有啊?”小刘问。

  “文件是没有,但是有我们党组的会议记录,我们都开会讨论过了,都表示同意。”副书记老李看着林书记说道。

  “那不行!”小刘坐正身子斩钉截铁的说道。

  “为什么不行啊?我们矿务局从1985年成立以来,每年都是这么发,总不能今年突然不发了吧?这说不过去啊,下面会说我们班子成员无能的。”副局长老张听了小刘的答复,很诧异的说道。

  “那也不行,要发就要拿出上级文件,以文件为准,没有文件的,一律不准发。”小刘再次强调。

  “小刘,难道就没有别的办法可以想吗?”林书记凑到小刘耳边轻声的问道。

  “林书记,这不是我说不行,是党纪说不行。违反了纪律,发了的钱不仅要收回来,大家还要挨纪律处分,得不偿失啊!”小刘解释道。

  “我们又不是为自己,都是为了大家工作的积极性,这也不行?”大家都在议论起来了。

  “不能发就是不能发。还有,请办公室的同志把你们开会的会议记录拿给我,我要把我今天的意见写上去,并复印一份给我。”小刘站起来申明了自己的态度与意见。

  听完这句话,大家的脸色铁青,副书记老李用斜眼瞪着小刘。

  看到大家这种不解的表情,小刘很用心的解释道:“林书记,各位领导,我这么做希望大家能够理解,我宁愿大家今天埋怨我监督太严,也不愿意在大家受到纪律处分之后,被大家埋怨从不提醒。今年我们县好几个单位班子成员就因为滥发津补贴被处分了,有的甚至移送司法,这都是我们身边活生生的例子啊。”

  于是小刘详细讲了那几个鲜活的案例,在饭桌上给大家上了一堂“警示教育课”。大家听完小刘讲的案例,都不再做声了,脸色的铁青也已经消褪,尤其是副书记老李,一边认真听着还一边点头…… (三湘风纪网 株洲县纪委 楚云天)

编辑:admin