设为主页 加入收藏
首页 > 廉政文化 > 清风文苑
学风连着党风政风和作风
来源:长沙廉政网 发布时间:2017-10-09 18:24

  “学风和文风也都是党的作风,都是党风。——毛泽东”

  党的十八届二中全会上,习近平总书记要求全党进一步转变作风、端正学风、改进文风。党校姓党,是党性锻炼的熔炉,市委党校是轮训培训全市党员领导干部的主渠道、学习研究宣传中国特色社会主义理论体系的主阵地,学风紧连着党风、政风和作风,站在党校的平台上看长沙党员领导干部学风转变,感受到的是党风、政风和作风的切实变化。

  党的十八大以来,全面从严治党自上而下,各级党校坚持从严治校,以抓学风促党风。2015年起,长沙市委党校在全国率先尝试主体班实行“手机上墙”,学员进教室就将手机静音或关闭并统一放在教室后面的壁挂袋里,来校学习的各级党员领导干部从不适应到适应,从不习惯到习惯,课堂上更聚精会神了,学习时更全心投入了,好学风营造出好校风,好学风带出了好作风。

  2016年“两学一做”学习教育开展以来,在送党课下基层的过程中深切地感受到好学风带来的党风、政风和作风的转变。到龙骧集团、长房集团去授课,参训的学员这样说:“我们平时业务工作多,大家各忙各的,停下来思考和互相交流的时间少,十八大以来,随着学习的深入和常态化,大家的思想和人心越来越凝聚,干劲儿也越来越足了。”

  麓谷街道组织学习省十一次党代会精神,走进会议室看到满满当当坐了100多人,大家来得早,同志们有说有笑,听课时拿出笔记本前面已有了厚厚的记录,显然不是第一次参加这样的学习。后来街道党工委书记陶湘闽告诉我,麓谷街道每周四下午雷打不动的集体学习时间,街道、社区所有的工作人员都参学,大家以学习促沟通,交流基层工作经验,以学习促发展,提高工作效率。

  到开福区洪山街道双河社区交流,学习的主题是《合格党员要有为有守》,参学党员既有70多岁的老党员,也有刚刚购房入住社区的年轻党员;井湾子社区主题党日活动,社区党员听《长沙创建国家中心城市的实践与思考》津津有味,人人关心长沙发展;到隆平高科技园,和园区企业党支部的党员交流《人民利益高于一切——学习习近平总书记以人民为中心的发展思想》,两个小时的时间,大家听得聚精会神,教室里鸦雀无声……无论是机关单位、街道社区,还是园区企业,随着好学风的传递,我们看到的是学与做、知与行的统一。

  2017年7月15日,国家行政学院原副院长、全国政协委员周文彰在党性和公仆意识教育长沙论坛的发言中强调:党校、行政学院教育培训最大的成效就在于能够改变培训对象的行为。

  学风建设是党风建设的软实力,严校风、正学风,看似无形,却起着“润物细无声”的作用,良好的学风一旦形成,会潜移默化地影响和改变着党员领导干部的行为和作风。学风连着党风政风和作风,党校教师要为人师表做好表率,党校要更充分地发挥主渠道、主阵地作用,以学风正带动党风纯、政风实、作风硬。(长沙市委党校公共管理教研部副主任 关媛媛 )

【编辑:刘俊