设为主页 加入收藏
首页 > 廉政文化 > 清风文苑
母亲的“唠叨”
来源:三湘风纪网 发布时间:2017-10-09 16:52

  母亲突然从老家给我打来电话。父母七十多岁了,不会使用电话,平时都是我打电话回家,看到母亲的来电,我很紧张。

  “妈,什么事?”电话一接通,我着急的问。

  “长伟呀,咱们村的书记喝酒开车,出了车祸去世了,唉,都是好吃好喝惹的祸啊……”母亲习惯的喊着我的旧名,一股脑地向我倾述着。

  “哦,我知道了,今天上午家乡的微信群里已经发了信息。”

  “哎,真可惜啊。才40来岁,自从当上村书记天天吃吃喝喝,还是出事了,他一家人可怎么过哟,你可要好好的……”

  母亲说的好好的,其实就是要我管住自己。我的母亲,一个没读过书的老实巴交的农村妇女,从我参加工作起,就经常在我耳边唠叨“吃人的嘴短,拿人的手软。”“不要想着去占便宜,不正当得来的好日子过不长久。”“记住自己是农民出身,当官做事多考虑老百姓难处,多体谅手下人的难处,他们会记你一辈子的好。”……我母亲不会明白,他引以为傲的儿子,只不过是个乡镇干部,但在她眼里能到政府上班那就是当官的。

  还记得刚接到通知去醴陵工作的时候,母亲把我送到车站,不停的重复着:“儿呀,你当官了,一个人在外可要好好的。”

  工作第一年工资比较低,一个人在醴陵要租房住,还要吃饭、买衣服,开支比较大,没什么结余,一直没有给父母寄钱,回家过春节的时候,拿了2000元钱给我母亲,她当时就质问我2000块钱是从哪来的?我说是我慢慢攒的。她说:“别的孩子刚参加工作还向家里要钱,你怎么还有钱给我们,不会是帮别人办事了吧?”“妈,我就是个打杂的,能帮谁办事呀?”母亲狐疑的接过钱,没说什么。春节过后,我走的时候,她硬塞了3000元钱给我:“一个人在外有很多难处,千万别为钱犯错,你可要好好的。”我眼睛不禁一热,扭头挤上公交车,没敢多看母亲一眼。

  工作多年之后,乡里乡亲都知道我在政府上班,常在母亲面前夸我有了出息,母亲却总是淡淡一笑。去年元旦回老家参加三婶的葬礼,次日晚上,葬礼结束后我收拾行李准备返回,母亲坐在门口问我:“听村里人说你封了100块礼金,他们都说你很有钱。”“妈,这么多年我在外面工作,很少看望三婶,如今她去世了,我封100元礼金也不多啊,我堂弟他们都在家尽了孝道,不也都封了50嘛。”“你是觉得不多,但我们南北方风俗不同,一般封50块礼金足够了。”母亲唠叨着:“他们都说你当了很大的官,真的假的?”“他们都是乱猜的,我就是个办事员,”“我也觉得你不像当大官的,我到你家时,看见你天天上班、加班,起早贪黑的,不像别人说的那么神气。不管什么时候,都要脚踏实地的工作,清清白白的做人,我不图你当多大个官,能安安稳稳的过日子就行。一个人在外,你可要好好的。”我点点头,她满意的笑了。

  父母一天天渐老,我多次要把他们接到我这里生活,可每次住不了几天就要回去。母亲常说:金窝银窝不如自家的土窝,她说她恋家。其实我知道,母亲不来的主要原因是怕增加我的经济压力。

  电话里,母亲一直在唠叨:“儿呀,我们家祖辈都是农民,好不容易出了你这个吃国家饭的,你要珍惜啊。你一定要认真工作,不要吃吃喝喝,不要别人的东西,千万别犯错,一定要记住,你要好好的……”听到这里,我为母亲的纯朴而感动,热泪盈眶而出。

  挂了电话,我默默祈祷,希望母亲的唠叨能陪我一辈子。 (醴陵市东富镇纪委书记 赵西京)

【编辑:刘俊