设为主页 加入收藏
首页 > 廉政文化 > 清风文苑
父亲是我的人生指路明灯
来源:长沙廉政网 发布时间:2017-04-13 11:48

  看到白发苍苍的父亲在整理外出打工的物品,站在旁边的我不由百感交集。“子欲养而亲不待”是人生一大憾事,而“子欲孝而力不从心”的苦涩又岂是常人所能感受。父母都还健在,而我也非迕逆不孝之人。然而生活艰辛,让我养家糊口尚勉为其难,更不用说有多余的财力来孝敬父母。为了生计,年迈的父亲不得不在年过花甲时再漂泊千里之外的他乡。

  父亲是共和国的同龄人,只上过三年学的他喜欢看包公、海瑞等清官的相关小说,自我懂事起,他就经常跟我讲“包青天”、“海青天”的故事,父亲的言传身教让我在潜移默化中懂得了为人处世要廉洁奉公、刚正不阿的道理。

  1997年,我从湖南大学毕业,湖南大学是全国重点大学,而我也幸运的搭上了包分配的未班车。当时宁乡的县委书记是我们同村同组人,两家算是世交,且父亲和他是儿时的伙伴。当时很多人就劝我爸:去找县委书记打个招呼,把儿子留在县城里谋个工作,万一有什么事也有个照应。父亲却坚决不同意,口口声声称“不能因为自己的私事而让别人犯错误”。别人开导他:这不叫犯错误,你儿子是符合条件的,顶多算是同等条件下适当照顾而已。但父亲就是执意不肯。到最后他也没违反自己做人的原则,我最终凭借自己的努力去了部队。在送我上车的时候,他唯一嘱咐我的一句话就是“要廉洁自律,莫贪污受贿”。在部队16年间,我辗转山西、陕西、广东数省,平过暴乱、守过海岛,每当疲惫不堪时,我总在想:如果当年他肯为我打个招呼,我可能也不至于落得四处漂泊。但内心深处却对父亲没有丝毫的埋怨。

  2006年,父亲由于不慎摔了一跤,身体已大不如前,加上早年的劳累使他的右脚落下了风湿后遗症,走起路来是一拐一瘸,不得不放弃他从事了近30年的屠宰生猪职业,基本就靠我支撑起全家的生活。

  2012年我从部队转业回来到法院工作后,工资待遇顿时下降不少,加上买房需要按揭、抚养小孩等,生活压力骤然加大。他看在眼里,急在心里,为了减轻我的生活压力,便主动提出要自力更生,以减轻我的负担。每逢遇到附近有红白喜事,便去帮人家掌厨赚些钱。但对我的要求却没有丝毫的放松。每当有人听到我在法院工作时,跟他说起现在的法官是“吃了原告吃被告”,他就会面红耳赤、青筋暴起,不管交情多深他都要据理力争,非得让人家收回这句话不可。

  2013年5月,我在流沙河法庭当书记员时,与审判员一道成功调和一个离婚官司,男方当事人为感谢我不辞辛劳的工作,便扔下了一包软蓝芙蓉王在我桌子上就走了,等我追出来时,他已骑着摩托车来疾驰而去。我当时想:虽然我不抽烟,反正案结事了,一包烟也不过几十元,算不了什么,再说对方还住在枫木桥,离流沙河还有二十多公里,专门为一包烟送过去也不划算。于是就收下了。回乡下老家时,适逢有亲友来访,我便拿烟出来招呼客人。父亲见了便疑惑的问道:“你这么好的烟哪里来的!”我不经意间说了一句:“当事人送的。”这一下,他全然不顾有客人在场而顾及我的面子,当场从我手里把烟抢过去,狠狠的扔在地上还不解气,还狠狠的踩上几脚,嘴里恨恨的骂道:没出息的家伙,叫你乱收别人的东西。旁边的人怎么劝都劝不住,直至我答应他两天内买包烟退给人家。他才肯罢休,并声称一定要有当事人打的收条,且要求我提供当事人的电话号码。后来我按他的要求落实此事之后,他亲自按我提供的电话号码去核实,在确认后对我进行再次教育,要求我写出保证书后才罢休。

  2014年,我小孩上学之后,生活压力进一步增大,他看在眼里,急在心里,生怕我因生活压力大而放松自己的要求收受别人的财物,便四处联系打工,别人看他年纪大了,动作又比较笨拙,便以各种理由搪塞他、拒绝他。后来通过一个远房亲戚的帮忙,给他联系了广东韶关一个工地上做饭的工作,要他于今天准备好一同出发。于是我特地请了半天假回来给他送行,看到我羞惭的样子,他对我说:放心吧,一共才十个人的饭菜,早餐还不要我做,吃得消呢!我有两千多一月,如果你开支应付不过来,就跟我说一声,不过你可要好好做人做事,不能犯错误啊。”

  门外响起了汽车喇叭的声音,那时与他同行的人在催他出去了,我帮他提着行李,看到他一瘸一拐的走在前面,我的眼泪不停在的眼眶里打转。在车要启动的一刻,他摇下车的窗户对我说:记得,不要犯错误啊!听到这句话,望着远去的汽车,我再也控制不住眼中的泪水。

  父亲,您就是我人生中的指路明灯。虽然您识字不多,没有高深的理论,但您的人格让我仰视,在我人生最重要的路口,是您适时为我指明了方向,辨清了道路。尽管这个社会越来越物质,我却能在您的影响下不浮躁不迷惑。现在,我不羡慕身边走捷径的人一时富贵,却为有您这样一个平凡而伟大的父亲感到骄傲!父亲,愿您远在他乡平安健康。(宁乡县纪委派驻县法院纪检组专干 王国华)

【编辑:尚慧



·国有四维 礼义廉耻
·“学”与“问”
·莫到穷途才想起来路
·"蜡梅""腊梅"有不同