设为主页 加入收藏
首页 > 廉政文化 > 清风文苑
【廉洁家书】让家成为远离腐败的港湾
来源:长沙廉政网 发布时间:2017-03-09 9:17

编者按:

家庭,是每个人的幸福源泉,精神港湾,更是人生的重要课堂。习近平总书记指出,家风正,则民风淳;家风正,则政风清;家风正,则党风端。涵养良好家风,对个人、对家庭、对社会,都具有极其重要的意义。对广大党员干部来说,廉洁,是最重要的家风;清廉,是送给家人最好的礼物。

古人云,家书抵万金。在跃然纸上的浓浓情意中,家风家训也通过家书这座桥梁不断传递升华。近期,我们在长沙廉政网、廉洁长沙微信公众号开设了“廉洁家书”栏目,以党员干部与亲人之间最亲密的家书交流,传递真情挚爱、弘扬清风正气。 

13422

13423

13424

13425

【附原文】

老公:

结婚二十几年,像今天这样一本正经地伏案写一封家书给你还真是头一回。人们常说生活是需要仪式感的,用书信这种正式的方式更能表达我对你的浓浓期盼。

想当年,我们相识在小县城,生活清贫但是充满快乐。后来,你参加全省党校系统教学比武,获得了一等奖,有机会调入省城,开启了我们安家落户长沙的新篇章。进入市委党校后,你从一名普通老师到明星教师,再到教研室主任、校长助理,一步一个脚印,一晃就是近十年。这期间,我们的儿子也上学了,你以自身的努力与成长为他树立了良好的榜样。

2008年,你调入市知识产权局,开启了人生又一个新阶段。为了不辜负组织和领导对你的栽培和信任,你兢兢业业,全力以赴投入新的工作。我一方面为你出色的工作感到由衷高兴,另一方面也有担忧。作为一名市直单位的负责人,手中有了一定的权力,求你办事的人也就多了,就怕吃人家的嘴短,拿人家的手软。所以,我常常有意无意地利用茶余饭后的时间,和你讨论一些贪官落马的原因以及给家庭带来的痛苦。每每这个时候,你总是让我不要担心,并调侃我当初嫁给你时,是一个大手大脚不懂勤俭持家的毛脚媳妇,婚后受你的影响才学会了量入为出、货比三家。每次听你提起这茬,我就会想起儿子给你取的外号“奥特曼”——想追求生活品质又舍不得多花钱,就去奥特莱斯逛逛。每每你以极低的价格淘到了自己满意的商品时,就会抑制不住满满的喜悦,到儿子面前显摆一下。受你的影响,我和儿子也成了“奥特曼”,还在亲戚朋友中发展了一批“奥特曼”。如今,我们家的二手车在街上跑得很溜,特价打折的家居用品用得很顺,我们这小日子过得平淡而幸福。

今年开春,你的工作岗位调动到了市编委办,再一次面对新的工作挑战,肩上的担子更重了,求你办事的人也更多了。俗话说“妻贤夫祸少,子孝父心宽”,作为你的妻子,我明白自己肩上的责任,就是要继续当好你的“廉内助”,要为你的廉洁从政、廉洁家风当好坚强后盾。这么多年来,你从一名普通的教师一步一步成长为市直单位负责人,在工作中实现着自己的人生价值,这中间有你个人的努力打拼,更有组织的培养和教育。我希望你珍惜组织和领导对你的信任,珍惜这来之不易的事业舞台,珍惜我们的幸福生活,注意纯洁社交圈、净化生活圈、规矩工作圈、管住活动圈。在工作之余,多与家人一起享受生活的幸福快乐。你的平安对我和儿子乃至整个大家庭都是至关重要的,为了我们家庭的幸福,为了所有爱你、关心你和信任你的人,更为了我们相守一生的诺言,让我们共同营造一个清正廉洁的家庭环境,真正筑起一道反腐倡廉的家庭防线,让家庭成为充满和睦亲情的温馨空间,成为远离腐败的洁净港湾。

今后的日子,我会用更多的爱为你营造一个更加温馨的家庭,希望我们一家人能在这港湾里幸福地过一辈子,这是我对你的承诺,是幸福的承诺,也是廉洁的承诺。

爱你的妻子:艳红

2017年3月1日

(作者黎艳红系长沙市编委办主任彭民安同志的妻子) 


 【廉洁家书】系列:

第一期:“心窝膛子要晓得满”

第二期:“人生要过得了长跑”

【编辑:刘俊



·【廉洁家书】人生要过得了长跑
·【微也足道】陆游买牛去干嘛
·看字
·古诗暖意