设为主页 加入收藏
首页 > 廉政文化 > 清风文苑
【廉洁家书】人生要过得了长跑
来源:长沙廉政网 发布时间:2017-03-06 16:27

  编者按:

  家庭,是每个人的幸福源泉,精神港湾,更是人生的重要课堂。习近平总书记指出,家风正,则民风淳;家风正,则政风清;家风正,则党风端。涵养良好家风,对个人、对家庭、对社会,都具有极其重要的意义。对广大党员干部来说,廉洁,是最重要的家风;清廉,是送给家人最好的礼物。

  古人云,家书抵万金。在跃然纸上的浓浓情意中,家风家训也通过家书这座桥梁不断传递升华。近期,我们在长沙廉政网、廉洁长沙微信公众号开设了“廉洁家书”栏目,以党员干部与亲人之间最亲密的家书交流,传递真情挚爱、弘扬清风正气。 

1.png

2.png

3.png

4.png

5.png

  【附原文】

  孩子他爸:

  刚把孩子的被子重新盖好,踱步回房,本想与你闲聊几句,不想你已轻鼾入眠。劳碌了一天,本该不作他想,早早睡去,可看到窗外夜凉如水,月华如练,不忍辜负这好时光。都说要低头赶路,也要抬头看天,好吧,就让我在窗前静一静,对着一个近在咫尺的人,写一封信。

  此刻,万籁俱寂,你的呼吸愈发清晰,不由得想起《诗经》里的一句:“今夕何夕,见此良人。”虽然生活如疾驰的列车,我们夫妻交流的时间越来越少,难得的交流,也是柴米油盐家长里短;就像许多老夫老妻一样,平淡如水惜话如金。当年我们两地分居时鸿雁传书的你侬我侬,已不复昨日。即便如此,我也从未埋怨。毕竟,日子还是越平淡越踏实。

  我时常心存感恩,甚至偶有忐忑。我感恩这越来越好的日子,感恩每一寸共享天伦的时光,更感激,你毫无怨言地为这个家做的一切。我忐忑,是因为我们都来自平凡的家庭,上苍却对我们如此眷顾,让我们衣食无忧,让岁月静好波澜不惊。

  但我很清楚,与其说是上苍的眷顾,还不如说是你矢志不渝的努力。看着你从一个骨干教师,一步步成长为一名校长、教育局长,组织给予你多少的关心信任和栽培!看着你执着于自己的理想,踏踏实实地工作,一步一个脚印地走到今天,流了多少汗,费了多少心血,白了多少根头发,特别是高考前夕压力大得整宿整宿地睡不着觉。我知道,在你心中,不只有我们这个家,还有万千莘莘学子的家。

  你时常说,觉得亏欠了我们母女,一次旅行从前年到今年,依然囿于工作,无法成行;一次简单的结婚纪念日,却因为高考,变成我和女儿四目相对的烛光晚餐……但我想说,你真的没亏欠我们,因为你的付出和担当,为孩子树立了一个勤奋且正直的榜样,一如女儿对小伙伴说的“我爸爸是个数学老师,好厉害的。”虽然至今她也不知道你是个什么领导,但从你的点滴行为,从你的片言只语,她早已耳濡目染,你是一个好爸爸,好老师,她一直以来都以你为傲。

  我最希望的,不是锦衣华服,不是高广美宅,只希望你一直是女儿心中不变的榜样:担当、无私、睿智、笃定。时常有人对我说:“你是局长夫人了,老公经常在外,要留个心眼。”我总是一笑置之,因为多年来,我对你的信任,从未消减。我很清楚,孰轻孰重,你自有把握;是非曲直,你自有判断。

  但我却还是有意无意地对你旁敲侧击:“天下没有免费的午餐,世间没有无缘无故的爱,千万不要因为钱财而被别人牵着鼻子走,丧失了做人的尊严。”因为我们总看到,有的领导干部经历了千辛万苦,好不容易实现了自己的理想,可以大干一番事业的时候,却倒在金钱和女色上面,不仅自己一失足成千古恨,给家庭和亲人也带来了毁灭性的灾难。

  而你,总是微笑地看着我:“到底是纪检干部,在家也不忘监督啊!放心咯,粗茶淡饭养人,山珍海味不一定养胃呢。人要过得了长跑。” 其实啊,我心里知道,若不是你心存敬畏,以你的性格也不会允我如此唠叨和敲打。

  是的,如你所言,人生如长跑,不能因为耽溺镜花水月,而耽误一路坦途。结婚这么多年来,忙,越来越成为我们生活的主旋律:忙着处理大小事务;忙着下一个工作部署;忙着攀越下一座高山……但我希望你无论再忙,都能不忘初心:时常问问自己为何出发,问问自己,怎样的路才是该走的路。也希望你,再忙也不忘感恩,我们的生活,来之不易,更多去爱别人,去关怀别人,环环相扣的感恩所联结的,就是生生不息的爱:而被爱所萦绕的世界,将会是一个温暖美妙的世界。

  行笔至此,明月已高悬。唯将终夜长开眼,报答平生未展眉,但真的该休息了,明天又会是忙碌却充满生机的一天。

  愿我如星君如月,夜夜流光相皎洁。祝,好梦!

爱你的孩子他妈

2017年2月28日

  (作者黄燕系长沙市教育局党委书记、局长卢鸿鸣同志的妻子)


 

  【廉洁家书】系列:

  第一期:“心窝膛子要晓得满”

【编辑:尚慧



·【微也足道】陆游买牛去干嘛
·看字
·古诗暖意
·新春品字悟廉年