设为主页 加入收藏
首页 > 廉政留言板 > 廉政话题
拉票贿选,你怎么看?
来源:人民日报评论 发布时间:2017-02-22 16:15

  今日话题 

  2月17日,记者从市村和社区组织换届工作领导小组办公室获悉,天台县村级组织换届选举工作领导小组于2月6日查处了一起在村级组织换届选举中利用微信红包进行拉票贿选违反换届纪律的案件,目前该自荐人资格已被取消。

  据了解,2月6日上午,天台县洪畴镇福丁村村委会主任自荐人戴某在福丁村微信群“快乐创业下丁之家”(群内共有123人)中发放红包,为自己竞选村委会主任进行拉票。后被村内网络舆情监督员发现并上报。洪畴镇党委在获悉戴某的拉票情况后,立即启动应急处置预案,镇纪委、派出所等部门迅速联动、严厉打击。经查实,福丁村村委会主任自荐人戴某通过微信进行拉票,共发放1个微信红包(总金额100元,红包个数60个),存在拉票贿选情形。2月6日晚,天台县公安局对戴某作出行政拘留7日并处500元罚款的处罚。

  然而,有人说:很多人逢年过节收发的红包都不止这个数。戴某因为这么点钱就被查处,被取消了自荐资格,很多人觉得不值,还有些人为其喊冤,认为换届工作领导小组小题大做。当然,也有人说微信红包、微信转账正在成为一种隐蔽的贿赂工具,贿金不在大小,而在性质。

  对此,你怎么看?

贿选.jpg

  【说法】

  1、莫让“娱乐”成“贿赂”

  100元发了60个微信红包,人均不到2块钱,谈不上“贿赂”,更像“娱乐”——天台县福丁村戴某,却为之付出了“取消村委主任自荐资格,行政拘留7日”代价。技术时代,“娱乐”与“贿赂”近在咫尺!

  随着微信技术出现,人们尽享网络“红包雨”的激情表白,亲人和熟人间花样百出的红包抢发,拼人气,拼手气,娱乐氛围,本无可厚非。但是当“娱乐”遇上“法”,微信红包、微信转账就可能成为贿赂,无论贿金大小,都是践踏法治公平。尤其是在血缘、亲缘、族缘为主的乡村内部文化习俗中,当“选票”遇上“红包”,在准备竞选时嘻嘻哈哈给村民发微信红包,请村民K歌、打麻将、吃流水席,极易形成"温水煮蛙"安乐效应,最终让村官手中的权力成为脱缰野马,让土地和乡亲付出沉重代价,甚至由此引发恶性循环,让村级选举演变成一场“娱乐战”的闹剧。

  可喜的是,随着经济发展、信息公开和多年来基层选举锻炼,基层政府和广大村民越来越聪明,越来越有政治头脑和民主法制意识,依法治村从严惩贿选和防微杜渐开始,收敛娱乐心态,高扬法治利剑,为美丽乡村找一个“严肃认真”的好管家。

——杨新军

  2、“发红包拘留”是对党员干部的有力提醒

  近日,临近村级换届之际,天台县某村主任自荐人,在村微信群发放百元微信红包,被确认为拉票贿选行为,不仅被取消自荐人资格,还受到行政拘留处罚。

  发红包本没错,但要分清对象场合。其他人发一百也许没事,但党员干部发一分有时却是犯法。原因就在于村干部“官小作用大”,作为百姓身边的“公家人”,其一言一行直接代表党的形象,其违法乱纪直接败坏党的形象。实践证明,落细落小抓住细节,才能绷紧纪律规矩发条,从吃个苹果处分、吃顿饭撤职,到发个红包拘留、群众不满约谈……坚持党纪严于国法,动用纪律手段,抓好各级干部队伍建设,是从严治党应有之义,也是造福群众的基础。

  依法换届选举,神圣不可侵犯。及时处理“百元红包贿选”,彰显党纪国法威严,为作风建设加码,也是对每名党员干部的有力警醒,作风建设只能越来越严,唯有增强自律,丢掉幻想侥幸,把权力关进制度笼子,才能做干净担当、群众点赞好公仆。

——庄永明

  3、以“零容忍”遏制“微贿赂”

  据报道,天台县村民戴某因在村级组织换届选举中,利用微信红包拉票贿选被查处,从而取消自荐人资格,引发热议,让人感慨“这个红包发的不是时候。”与去年香港大学一个微信红包引发的“贿选风暴”如出一辙,但值得点赞的是天台县相关部门及时给予了查处。

  在自媒体时代,朋友圈中发微信红包实属平常。而红包拉票虽受诟病却鲜有人较真,毕竟“拿人手短吃人嘴软”,娱人娱己无伤大碍。然而戴某发红包本意不在娱乐而在拉票,金额再小也难以改变贿选事实。红包虽小,危害甚大,既妨害村民民主,又影响公平公正,还破坏换届纪律,性质十分恶劣。“千里之堤,毁于蚁穴”“小洞不补,大洞吃苦。”今天能用小红包贿选,日后可能“大动作”违法乱纪,显然不能因其“微”而逃脱“法”眼。

  “勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。当下换届正在逐步展开,只有对违纪行为保持“零容忍”,从小处着眼、从细节严起,有违必究、露头就打,铲除不良土壤,才能有效发扬民主,营造风清气正的换届环境。

——魏慈航

  4、换届尤需执纪“洁癖”

  换届之年,一起发生在基层的微信红包贿选案格外引人注目。村委会主任自荐人戴某在微信群中发放红包100元,被认定为拉票贿选,受到严厉处罚。有人以贿选金额少而为其叫屈喊冤,却忽略了这样一个事实:违反换届纪律,本就不是钱多钱少的事儿。

  当然,在微信群中发红包,颇为“正常”,加之戴某发放的数额不大,更容易令人迷惑。但是,纪律之所以成为纪律,就在于一种普遍的刚性约束力。戴某在换届敏感期,作为一名“参选人”,在微信群利用红包拉票,确实违反了相关法律和纪律。从这个意义上讲,对戴某的处罚,是对换届纪律严肃性的正当维护,也是“对违反换届纪律零容忍”的最好诠释。

  换届纪律维护,需要一种执行“洁癖”。面对点滴的行为失范,绝不能“循人情”“搞例外”,让纪律规矩成为边界不明、惩处不严的模糊区、“破窗户”。只有抱着锱铢必较的态度,才能让纪律高压“带电”,管住糊涂人、打醒侥幸者,确保换届全程风清气正。

——刘元通

  5、“治病救人”怎么把握好度?

  村官候选人在微信群用100元包60个红包被拘留7日并处500元罚款。监察机关的行为到底是公正严明,“眼里不容一粒沙”还是鸡蛋里挑骨头,“矫枉过正”呢?这件事情,引发了舆论的广泛关注。

  跳开单体事件,我们需要注意的是,监督执纪要以铁的手段,依纪依法正风肃纪、惩治腐败,但是“治病救人”还需把握好度,“对症下药”还需把握好剂量。上班时间喝牛奶被问责,虽不能轻视“上班时间吃早餐”等现象背后可能隐藏的真问题,但也不能上纲上线。监督执纪并不是让人“难做人”,产生人人自危的恐惧,提心吊胆的办事。

  习近平总书记在党的群众路线教育实践活动工作会议上指出“治治病,主要是坚持惩前毖后、治病救人方针,区别情况、对症下药。” “治病救人”把握好度,“对症下药”把控好剂量,让每起案件办成铁案,经得起人民监督,经得起历史检验,监督执纪工作还有很长的路要走。

——翁北北

  6、一分钱也是害

  2017年的“换届选举”已经在各地陆续展开,换届选举过程中的作风,纪律,秩序也自然而然的成为选民和相关监察单位关注的焦点。

  据了解,2月6日上午,天台县洪畴福丁村村委会主任自荐人戴某在福丁村微信群中发放红包,拉选票,而被村内网络舆情监督员发现并上报,经查实,受到取消自荐资格、行政拘留7日并处500元罚款的处罚。报道一出来,舆论立马分成两派。一派认为,逢年过节的微信红包都不止这个数,何况均摊到每个人头上都不足两块钱,处罚过于大题小作了,为其喊冤。而另一派认为,数额虽小但是性质恶劣,绝不能姑息养奸,应该严厉打击。

  笔者就针对戴某的处罚结果查阅了相关法律,发现处罚结果依法依规,并无不妥之处。2016年,中央纪委、中央中组部《关于加强换届风气监督的通知》提出了“九个严禁、九个一律”的换届纪律要求,其中就包括严禁拉票贿选这一条。对于为其喊冤者,应该意识到一分钱也是害,一分钱也是贿赂。对于歪风邪气,我们必须把规矩和纪律摆在前面,以“零容忍”的态度正风肃纪。

——刘 勇

(党报评论君 )

本文图片来自网络。

【编辑:尚慧



·聚焦艺考腐败
·解码反腐大数据
·2016年全国党风廉政建设民意调查报告
·与“规”同行 福在其中