您所在的位置:廉洁长沙 > 一线快报
岳麓区:多形式学习宣传贯彻《监察法》
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2018-05-15 16:24:11

  自《中华人民共和国监察法》颁布以来,岳麓区纪委监委采取多种形式学习宣传贯彻国家监察法,调动广大纪检监察干部学法、知法、守法、爱法,营造起全区干部崇尚法律的良好氛围。

  线上线下相结合。采取“线上”+“线下”多种学习形式。赠阅“一套书籍”。采购1000套《监察法》学习书籍,赠给全区所有副科职以上领导干部及各村(社区)书记、主任,要求各单位组织全体干部职工进行学习,确保学习对象全覆盖;用好“四个平台”。充分运用“指尖岳麓”微信公众号、全区廉政短信平台、区治机关大院电子屏及宣传橱窗等平台,及时发布《监察法》相关知识,在《岳麓纪检监察》杂志中开设《监察法》学习专栏,实现“系统化学习”+“碎片式传播”;抓住“关键少数”。将《监察法》纳入区委中心组理论学习的内容,拟邀请相关专业人士进行解读授课,发挥领导干部在学习和遵守《监察法》方面的“头雁效应”。

  课上课下相衔接。领导班子领学。领导班子成员在委机关干部专题学习研讨会上,依次领学《监察法》条文及释义,并阐述个人理解,形成以上率下、全员学习的浓厚氛围;专家授课促学。邀请省委党校专家张晔专题讲授《监察法》解读,帮助全区纪检监察干部深入理解立法意义、读懂具体条文、更好指导实践;撰写心得深学。共收集全区纪检监察干部学习心得体会62篇,选取优秀心得张贴在机关公示栏内,使学习更有深度、有思考。考试竞赛督学。组织委机关全体干部进行《监察法》知识闭卷考试,同时,各室选派代表开展《监察法》知识抢答赛,从而以考促学、以赛督学。

  学懂弄通上下功夫。把学习宣传贯彻《监察法》与持续深化国家监察体制改革、推动纪委监委职责深度融合和认真落实监督执纪等工作相结合,扎实推进当前正在开展的全区作风问题专项治理行动、扫黑除恶监督执纪问责工作,努力把监察体制改革的制度优势转化为治理效能,推动全面从严治党向纵深发展。

编辑:罗希特