您所在的位置:廉洁长沙 > 一线快报
天心区 :“三维联动”强化扶贫领域监督执纪问责
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2018-05-14 16:36:05

  长沙市天心区纪委监委坚持“强化党委纪委双向联动、纪检系统上下联动、区级部门横向联动”的三维联动,实践运用“四种形态”,强化扶贫领域监督执纪问责,实现监督执纪问责“无缝隙”、“全覆盖”。

  党委纪委双向联动。区委制定出台了脱贫攻坚工作考核实施方案、脱贫攻坚工作问责实施办法等系列制度措施,将任务、措施、时间、目标、责任人明确到位,建立了一月一报告、一季度一讲评,半年一通报、一年一考核制度。区纪委监委对各部门单位贯彻落实上级扶贫开发重大决策部署等情况进行精准监督,坚持问题导向,紧盯群众反映强烈的突出问题,盯住重点人、重点事、重点环节开展监督检查,围绕工作作风飘浮、组织纪律涣散、宗旨意识淡薄、严重失职渎职、违反廉政规定、未能按期脱贫等六种情形开展问责,倒逼责任落实。

  纪检系统一体联动。区纪委监委将全区划分为四个协作区,实行纪委监委班子成员联点负责制,组织对扶贫领域腐败和作风问题开展交叉检查,出台了《关于加强协作办案暂行办法》,对排查出的重要复杂案件线索或查处有困难、有难度的案件,由协作区调集办案力量集中办理;涉及重大案件的,由区纪委直接参与调查、协调指导,实现了协作区域和区纪委上下一体联动,确保快查快结。

  区级部门横向联动。加强与财政、审计、民政、住保、残疾、信访等部门的密切协作,充分发挥反腐败协调小组机构作用,建立问题线索集中管理、集体排查、线索月报、跟踪督办四项制度,严格执行线索“零报告”制度,制定了案件查办奖惩办法,建立责任追究制度,形成了“信息共享、优势互补、力量一致、整体作战”的良好格局。(天心区纪委)

编辑:罗希特