您所在的位置:廉洁长沙 > 一线快报
望城区:讲誓言故事 许铮铮诺言 开展党员领导干部廉洁从政教育系列活动
来源:长沙晚报 | 发布时间:2018-05-14 10:12:29

  “自觉遵守党的政治纪律和政治规矩,不违规收送礼品、礼金、有价证券、电子货币、土特产……”5月10日 ,在望城区举行的“510”(寓意我要廉)党员领导干部廉洁从政教育系列活动中,该区党员领导干部共同签署承诺书,立下严格遵守中央八项规定精神的“军令状”。这是望城落实全面从严治党和监察对象全覆盖的要求,对所有监察对象开展教育和监督工作的一个缩影。

  洁于心:追了10公里退礼包

  当天上午9时40分,一场别开生面的“誓言颂清风”廉政故事分享会拉开帷幕,望城区7名党员领导干部上台分享了自己的“誓言”故事。

  “记得有个老板找到我家,丢了个礼品袋就跑了,我发现后拎起袋子边打电话边追,开车追了10公里路,硬是还给他了,我这才踏实。”望城区住房保障局党组书记、局长邓树林以亲身经历告诉现场每一个人,“只有走得稳才能走得远,才能不背离我们出发时的初衷”。

  望城区桥驿镇党委书记姚杰以法纪为准绳,维护地方稳定,推动乡镇发展;望城区城投集团董事长刘灿辉用行动履行党旗下的铮铮誓言;望城区委组织部副部长黄彩坚守党员的初心使命,竭力为群众解决实际问题……每一名讲述者都用朴实的语言和真实的故事,感动着在场的每一个人,传递着“干净干事、幸福奋斗”的正能量。

  明于镜:用身边事教育身边人

  分享会现场,与会人员观看了根据望城区监察委员会成立后办的第一起案件拍摄的警示VCR《忏悔》——望城一中原副校长肖某是一名经验丰富的优秀教师,但是在帮扶社区提质改造过程中,他收受了十余万元项目款,酿成大错,镜头中他流下了忏悔的泪水。

  “他曾经是我们全校师生的骄傲,他带的班级班风和成绩总是最好的,真不敢相信这是真的。”他的学生小李如今也走上了领导岗位,在为老师扼腕痛惜的同时,她深刻感悟,“作为党员要时时刻刻严格要求自己,不属于自己的,不应该拿的,都不应该去做。”

  据悉,望城区监察委员会成立后,监察对象从3419人增加到17039人。2018年1月至4月,全区纪检监察机关共处置问题线索575件,比去年同期增长41%。

  廉于行:对收送红包礼金说“不”

  “抓住典型问题,通过问责一个警醒一片,使全体监察对象纪律规矩意识更强,使管党治党的政治责任在基层落地生根。”望城区委常委、区纪委书记、区监委主任秦国良介绍,望城注重用好用活“警示教育”这面镜子,有效释放违纪必究、执纪必严的强烈信号。

  当前,区纪委、区监委将违反中央八项规定精神问题作为监督执纪问责重点,尤其紧盯专项治理开始后仍不知止、不收敛、不收手的“四风”典型问题。在此次专项治理中,望城区着重巩固了坚决对违规收送红包礼金说“不”的高压态势,共查处违规收送红包礼金问题12个,处分11人,问责2人,共有107名党员干部主动退缴红包礼金。(记者 朱华 通讯员 申小飞)

编辑:罗希特